3d печать отпечатка пальцев

3d печать отпечатка пальцев

3d печать отпечатка пальцев

Американские правоохранительные органы обратились к профессору Анмилу Джайну из Университета штата Мичиган с просьбой напечатать копии пальцев жертвы убийства. Полиция надеется найти новые улики, взломав с помощью 3D печатных реплик смартфон погибшего.
Профессор Джайн занимается разработкой алгоритмов лицевого распознавания и совершенствованием биометрических систем, включая дактилоскопические. Полицию к ученому привел отказ Apple сотрудничать с ФБР по делу стрелка из Сан-Бернардино, когда компания всячески противилась требованию властей разблокировать смартфон, ссылаясь на конституционное право тайны переписки. На этот раз стражи порядка решили не связываться с упрямым производителем и обратились за помощью к независимому специалисту.
С образцами не возникло никаких проблем: не пришлось даже снимать отпечатки пальцев, так как и сам пострадавший ранее попадал под арест, и его «пальчики» нашлись в полицейской базе данных. В этом отношении следователям особенно повезло, так как никто не знает, отпечатком какого именно пальца открывается заветный ларчик. Однако с технической точки зрения проблема выглядит немного сложнее, чем просто высокоточное воспроизведение отпечатков.
Система Touch ID, используемая смартфонами IPhone, не просто считывает отпечатки пальцев, но и реагирует на электропроводность кожи. Простой 3D печатной полимерной реплики недостаточно для взлома, но Джайн надеется решить задачу, покрыв искусственные отпечатки токопроводящими чернилами.
Хотя идея и занимательна, подобный взлом может и, скорее всего, окажется бессмысленным, так как дактилоскопическая защита обычно дублируется паролем. Хотя местные судебные протоколы не запрещают взлом дактилоскопической защиты, рассматривая отпечатки пальцев как физическую улику, а не защищенную законом персональную информацию, взлом пароля уже не позволит рассмотреть найденные улики в суде. Да еще и не факт, что пароль удастся взломать, а позиция Apple на этот счет предельно ясна. Что касается напряжения, нагнетаемого СМИ в отношении потенциальной угрозы кибербезопасности, исходящей от аддитивных технологий, то и здесь любителей сенсаций ждет разочарование. Защита Touch ID уже была успешно взломана как минимум три года назад с помощью силиконовых оттисков и отпечатков, выполненных на обычных лазерных принтерах, без использования 3D печати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *