3D печать по металлу

3D печать по металлу

3D печать по металлу

3D принтеры сейчас есть не только во многих офисах, но и квартирах, а сообщество пользователей все время увеличивается. Кроме печати пластиком есть и другие типы 3D печати, среди которых можно выделить работу с металлом. На днях как раз была продемонстрирована весьма совершенная система 3D печати металлом, с использованием сложной системы лазеров и продвинутого роботизированного манипулятора.
Обычно в «металлических» 3D-принтерах используется селективное лазерное спекание, как одно из наиболее перспективных направлений печати металлом. Но в разработке профессора Радована Ковачевича из Южного методистского университета (Southern Methodist University) применяется несколько иной способ. А именно — Laser-Based Direct Metal Deposition (LBDMD).
Команда работала над этим проектом начиная с 2005 года, получив несколько грантов. И сейчас эта система уже практически готова.
Правда, технологию ученые еще дорабатывают, но все это работает просто отлично. Разработчики получили несколько предложений со стороны автоконцернов, биомедицинских компаний и представителей аэрокосмической промышленности.
Основной принцип довольно прост — здесь используется все то же наслоение материала, что и в обычной 3D печати. Лазерная система создает высокотемпературную зону, куда напыляется металлический порошок. Затем все это спекается/сплавляется в единую систему. Используя роботизированный манипулятор, можно создавать довольно сложные изделия. Понятно, что такого рода «принтеры» получаются очень дорогими, но они и не предназначены для домашнего использования — это промышленные системы.
Манипулятор наклоняет заготовку под нужным углом, и при необходимости вращает. Благодаря этому удается создавать изделия очень сложной формы.
К сожалению, пока что нет информации о том, когда LBDMD попадет на рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *