3D печать при производстве обуви

3D печатная компания EOS North America Inc и Under Armour объединили усилия в развитии коммерческого производства 3D-обуви.
Партнерство EOS North America и Under Armour помогает Under Armour масштабировать их 3D-печатный обувной бизнес.
Применение технологии лазерного спекания, как и использование опыта EOS в промышленном 3D-производстве, позволят развить обувной бизнес Under Armor. Они вместе намерены работать над составом новых порошков и развитием технологии спекания.
Under Armour планирует использовать технологии EOS для 3D-печати деталей обуви из порошка.
Чтобы подчеркнуть свое партнерство, на Formnext 2017, компании вместе продемонстрировали новую обувь UA — ArchiTech Futurist.

Nike
Nike тоже разрабатывает обувь с применением 3D-печатных технологий. В 2017 году издание Footwear News писало:
<<3D-печатные обувные детали, стельки и подошвы Prodways, изготовленные из термопластичного полиуретана (TPU), применяются для ускорения изготовления кроссовок и повышают их потребительские свойства. Хотя Nike еще не объявила о серийном производстве 3D-печатной обуви, руководители компании высоко оценивают потенциал материалов и 3D-принтеров Prodways для улучшения качества обуви и увеличения скорости производства.>>
Nike использует 3D-печать в разработке прототипов, работая с французской компанией Prodways.
Nike уже создавал 3D-печатную обувь, хоть это и были несерийные изделия для профессиональных спортсменов.
Например, в 2013 году компания представила, а в 2014 выпустила 3D-печатные футбольные бутсы и кроссовки для бега.

New Balance
New Balance выпустила в 2016 году беговые кроссовки с полностью 3D-печатной подошвой Zante Generate.
Zante Generate — беговые кроссовки New Balance с полностью 3D-печатной подошвой, созданы при участии 3D Systems.
Сотрудничая с 3D Systems, NB использовала порошкообразный термополиуретан DuraForm для 3D-печати деталей кроссовок. Подошвы печатались по технологии SLS, пробная партия состояла из 44 пар.

Reebok
Reebok — не новичок в 3D-печати, ещё в 2016 году компания представила свою новую технологию Liquid Factory 3D.
Первый созданный с применением 3D-печати кроссовок Reebok назывался Liquid Speed.
С командой Reebok Future, отвечающей за внедрение новых технологий в компании Reebok, сотрудничает химический гигант BASF, который и разработал полимер для 3D-печати применяемый фирмой.
Глава отдела развития Рибок, Билл МакИннис, говорит:
<<Обувная промышленность серьезно не менялась уже тридцать лет. В создании каждого кроссовка каждого известного вам бренда применялось литье — дорогой и долгий процесс. С помощью Liquid Factory мы хотим изменить способ, которым создается обувь, вводя новый метод производства без литья. С этим процессом мы можем создать весь ботинок запрограммировав робота, который нарисует его, слой за слоем, из высокопрочного жидкого материала. Так получается подошва с совершенно новыми свойствами, намного более упругая, чем традиционные резиновые подошвы кроссовок, и точнее передающая импульс. Liquid Factory создает кроссовок, который растягивается и обтекает ногу, обеспечивая ей объемную поддержку со всех сторон.>>
На этом компания не остановилась. Вместе с дизайнерским ателье Modla они разработали Modla X Reebok 3D — 3D-печатную маску для тренировки спортсменов.
Полимерная часть маски, в проектировании которой использовались для прототипирования FDM-принтеры Ultimaker 2, изготавливается при помощи 3D-принтеров EOS, работающих по технологии SLS.
В производстве внутренних деталей, силиконовых, и мягкой части маски, из материала Flexweave, использовалась лазерная резка.
Маска предназначена для ограничения доступа воздуха, что увеличивает нагрузку на легкие и способствует тренировке выносливости организма в целом. Нагрузка регулируется поворотом передней части маски, что переключает силиконовые клапаны внутри.
Следующий функционал не заявлен, но — мы думаем, что, при некоторой небольшой доработке, маска послужит еще и респиратором от городской пыли, которой так много в воздухе в жаркую погоду.

Adidas
В 2017 году Adidas анонсировала сотрудничество с базирующейся в Кремниевой долине компанией Carbon.
Один из главных брендов в продвижении 3D-печати в обувное производство, Adidas, сотрудничает с Carbon, применяя 3D-печатную подошву, сделанную по их технологии Digital Light Synthesis (DLS), в модели Futurecraft 4D.
Вместе они создали 3D-печатную стельку Futurecraft 4D. Это не только интересное техническое решение, но и актуальная тема — число упоминаний в Instagram растет.
Digital Light Synthesis — процесс Carbon, использующий воздухопроницаемую оптику, цифровую проекцию и фотополимерные смолы с заданными параметрами при производстве прочных полимерных изделий. Futurecraft 4D — первое применение компанией Adidas технологии DLS.
DLS придает изделиям прочность и упругость. По заявлению Carbon, их уникальная технология обеспечит невиданные ранее долговечность, прочность и упругость 3D-печатных изделий. Adidas собирается выпустить сто тысяч пар обуви по этой технологии уже к концу 2018 года.
Это не первый опыт работы Adidas с аддитивными технологиями. Несколько лет назад компания сотрудничала со специалистами из Shining 3D при разработке модели кроссовок Springblade.
Руководство Адидас было довольно экспериментом и собиралось продолжить сотрудничество с Шайнинг 3D, но что-то не сложилось — больше мы об их совместной деятельности не слышали, осталось лишь упоминание Adidas на сайте Shining 3D, среди партнеров.
Как можно заметить, несмотря на поднятый рекламный хайп, создаются и вполне рабочие модели, которые зачастую превосходят обувь изготавливаемую традиционными методами, не только по потребительским свойствам, но и по технологичности в производстве.
3D печать в обувном производстве дает меньший вес обуви, больше возможностей по изменению упругости и жесткости, за счет сложной внутренней структуры принта, плюс — широчайшее поле для конструирования и изобретения новых форм, которых традиционными методами создать было бы невозможно.
Учитывая, что основные игроки рынка спортивной обуви не первый год проводят разработки в этом направлении, можно надеяться, что 3D-печатная обувь совсем скоро станет общедоступной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *