3D печать сердца

3D печать сердца

3D печать сердца

Пациент известной американской больницы Детской Больницы Цинтиннати Дэймон Маллот (Damon Mallott) родился в 1984 году со сложным пороком сердца, и в 4 года у него была проведена кардиохирургическая операция. Тридцать один год спустя Дэймону снова потребовалась помощь кардиохирургов в связи с тем, что у него возникла аритмия, что могло вызвать тромбэмболию и инсульт. Поэтому он снова обратился в Цинтиннати. Была запланирована повторная операция на сердце. Подготовиться к ней помогла хирургам инновационная технология — 3D печать. Трехмерная, вначале распечатанная с КТ и МРТ «картинок», а потом сделанная в лаборатории, анатомическая модель сердца позволяет хирургам, держа в руках объект будущей операции, точно определить последовательность своих манипуляций, то есть провести «генеральную репетицию» хирургии на живом сердце.
Руководитель кардиохирургического отделения Больницы Цинтиннати Дэвид Моралес (David Morales) подробно рассказал о лечении Деймона:
«Перед операцией наша хирургическая бригада получила анатомическую 3D-модель сердца, на котором нужно было оперировать. В случае Деймона нужно было перекроить сердце так, чтобы предотвратить сердечную недостаточность устранить аритмию. Для этого в работе с 3D-моделью участвовал и кардиолог — электрофизиолог, который помог определить источник аритмии в сердце, с которым нужно было убрать во время хирургического вмешательства. Хирургия на модели позволила команде увидеть, где именно был значительный сгусток крови, который нужно было удалить, и отметить, где нужно провести абляцию сердечной мышцы. И еще увидев 3D макет сердца, мы решили вместо «старого Фонтена» (ранее проведенной операции Фонтена), выполнить «новый Фонтен» (более усовершенствованный современный вариант операции). И даже проделали это на модели. Возможность не только визуализировать сердце, но и попробовать на нем хирургические манипуляции очень помогает оптимизировать результаты операции. Мы обсудили все подробности и нюансы предстоящей операции, чтобы не допустить любые потенциальные неожиданности и осложнения. Это было действительно очень важно и полезно, так как мы смогли обсудить все вопросы, которые могут возникнуть во время операции. Операция прошла успешно и после 16 дней реабилитации, пациент был выписан домой. Мы уже используем 3D-моделирование в течение года, это помогает нам понять, что мы можем сделать вовремя операции, чтобы сделать хирургию более безопасной и более эффективной для пациентов. Особенно это полезно в таких сложных случаях, как повторная операция на сердце Деймона».
3D модели органов и частей тела являются результатом сотрудничества Детской больницы Цинциннати с Университетом Цинциннати, а точнее с Колледжем инженерии и прикладных наук. Инновационная технология позволяет преобразовывать стандартные МРТ и КТ изображения в 3D печать, на основе которой в лаборатории и изготавливаются анатомические макеты. Кардиохирурги Цинциннати уже использовали более 20 моделей сердец пациентов для планирования операций. В одном из случаев, например, 3D модель больного сердца помогла понять, что удаление большой опухоли было бы слишком рискованным, поэтому было решено сделать серию абляций (разрушений тканей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *