3D печать в пластической хирургии

3D печать в пластической хирургии

3D печать в пластической хирургии

Турецкий пластический хирург Якуп Авшар, основатель клиники AVSAR Aesthetic Surgery Clinic в Стамбуле, нашел интересное применение 3D печати, помогая пациентам оценивать свою будущую внешность перед принятием окончательного решения.
Возможно, вам только кажется, что ваша физиономия выиграет от носа, как у Буратино. Ведь он будет так хорошо сочетаться с улыбкой до ушей! Но не лучше ли перепроверить свое представление о фотогеничности с помощью наглядной демонстрации? Доктор Авшар позволяет своим пациентам не просто взглянуть на будущий облик, но и пощупать его руками. Помогают ему в этом технологии 3D-сканирования и 3D-печати.
В месяц клиника производит до двадцати масок. Начинается процесс с оцифровки лица пациента с помощью ручного 3D сканера Artec Eva. Полученная модель редактируется в Autodesk 3ds Max – на этом этапе в образ вносятся изменения согласно пожеланиям пациента. После окончания редактирования по виртуальной модели распечатывается модель физическая. А так как для пущей наглядности необходимо передать не просто форму, но и расцветку, для печати используются 3D принтеры бренда Mcor.
Изначально клиника использовала порошковые 3D-принтеры, на в последнее время отдает предпочтение продукции Mcor, так как эти машины, несмотря на дороговизну аппаратной составляющей, весьма экономичны, да еще и экологичны. «Мы всегда стараемся использовать экологичные, надежные и экономичные 3D принтеры. К тому же, цветовая гамма на принтерах Mcor куда лучше аналогов», – поясняет доктор.
3D принтеры Mcor по-своему уникальны. В настоящее время это единственная компания, выпускающая устройства для 3D печати самой обычной бумагой. В зависимости от модели бумага загружается в рулонах или листах формата A4, а затем послойно наклеивается и обрезается согласно цифровым шаблонам. Но эти устройства выполняют еще и функцию обычных струйных принтеров: на листах бумаги можно печатать цветную окантовку, получая по завершении процесса фотореалистичные модели. По плотности они близки к натуральной древесине и легко поддаются механической обработке, если есть такая необходимость. От влаги же изделия можно защитить лаковым покрытием.
«Это то, чего желают мои пациенты. Ранее у нас не было возможности наглядно показывать пациентам, как они будут выглядеть после операции. Имея возможность рассмотреть и пощупать реалистичные трехмерные маски, пациенты лучше понимают, каких результатов следует ожидать. В повседневной практике эта технология стала мощным инструментом», – рассказывает доктор Авшар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *