3d печать в хирургии черепа

У ребенка в Дехли, Индия, было заболевание, называемое тригоноцефалией, которое лечили с помощью аддитивного производства.

Пациенты с тригоноцефалией страдают от треугольной формы лба, которая может вызвать неврологические проблемы в дополнение к ненормальному внешнему виду.

Благодаря аддитивному производству хирурги больницы Фортис в Шалимар Баге, Дехли, смогли заранее подготовиться к деликатной операции с использованием 3D-печатных анатомических моделей, в частности, на модели черепа с его различными компонентами.

“Обычно кости, образующие череп, разделены суставами, называемыми швами, которые также служат центрами роста”, — сказал доктор Ричи Гупта, который специализируется на реконструктивной хирургии в больнице.

“Эти швы сливаются в определенное время после рождения, одним из самых ранних является шов между лобными костями, метопический шов, который стирается между 3-9 месяцами. Раннее сращение швов приводит к отсутствию роста черепа в направлении, перпендикулярном шву. Тем не менее, мозг все еще растет быстрыми темпами в течение этого периода и нуждается в пространстве для этого.”

Другими словами, шов на передней части головы рано срастается у людей с этим заболеванием, и его необходимо снять хирургическим путем, чтобы избежать проблем.

Был изготовлен 3D-печатный череп, чтобы обеспечить хирургическое планирование деликатной процедуры, которая в случае неудачи может нанести вред здоровью пациента.

“Мы работали над ними, чтобы определить точный размер костных порезов на черепе пациента”, — сказал доктор Сонал Гупта, директор отдела нейрохирургии и хирургии позвоночника в больнице.

“Не было возможности даже для самых маленьких отклонений, так как это могло привести к слепоте, обильному кровотечению или даже повреждению мозга. Мы провели макет на 3D – модели за день до этого-во время самой операции, на следующий день, мы перенесли измерения с 3D-моделей на череп пациента.”

“Наша работа с двумя 3D-моделями оказалась плодотворной, позволив нам быть скрупулезными в нашем исполнении, сократив время операции и позволив самой операции быть точной”, — сказал Гупта.

В целом сама основная операция была завершена за 7 часов, и пациент был отправлен в отделение интенсивной терапии на 2 дня, чтобы наблюдать и оказывать послеоперационную помощь.

После краткого возвращения в палату на пару дней пациент был выписан на 6-й день и счастливо идет на поправку, тем самым завершая еще одну успешную историю благодаря хирургическому планированию с помощью 3D-печати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *