3D-печатная автобусная остановка

Китайская компания WinSun, одно из наиболее известных предприятий в сфере строительных аддитивных технологий, представила первую изготовленную на 3D принтере автобусную остановку. Укрытие выполнено из бетона с добавлением переработанных отходов и установлено в пригороде Шанхая.
WinSun быстро завоевала известность рядом проектов сомнительной практичности, но с высоким пиар-потенциалом. Первым широко разрекламированным проектом стало возведение «десяти домов» за одни сутки. На самом деле речь шла о простых 3D печатных малометражных остекленных «коробочках» без каких-либо коммуникаций, но начало было положено. После этого компания напечатала блоки для строительства пятиэтажки и довольно симпатичного особняка на территории промышленного парка в Сучжоу. После такой внушительной демонстрации заказы полились рекой, причем особый интерес проявили страны Ближнего Востока, заинтересованные либо в наращивании доступного жилого фонда, либо восстановлении разрушенной в ходе военных конфликтов инфраструктуры. Но основным источником дохода остается внутренний рынок.
В прошлом году WinSun вновь попала в новостные ленты, напечатав общественный туалет, а теперь взялась за аддитивное производство автобусных остановок. Первый образец простого бетонного укрытия на днях установили в одном из исторических культурных центров Поднебесной – городе Фэнцзине на окраине Шанхая.
Никакой постобработки или отделки конструкция не получила: при близком рассмотрении хорошо видны не только отдельные слои, но и разноцветные подтеки от разных добавок из переработанных материалов, в основном строительного мусора. Впрочем, создатели считают, что намеренно грубоватое исполнение выглядит более гармонично и лучше вписывается в пейзаж. Можно предположить, что немалую роль сыграли и соображения экономии.
Как обычно, конструкция изготовлена в цехе, а на место доставлена в готовом виде. Для печати использовался фирменный крупноформатный 3D принтер с размером рабочей области в районе 36х12х6 метров. Точные характеристики и даже облик держатся в секрете, а причиной коммерческой тайны могут быть претензии со стороны профессора Бероха Хошневиса, в свое время заявившего о краже технологии Contour Crafting.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *