3D-печатная лаборатория 3D-печати

Управление электро- и водоснабжения Дубая (DEWA) обзавелось лабораторией, занимающейся разработкой дронов и производством запчастей с акцентом на использование технологий 3D-печати. Заодно на 3D-принтере напечатали и само здание.

Как утверждает пресс-служба DEWA, Управление электро- и водоснабжения Дубая — первая организация стран-участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, использующая 3D-принтеры Metal X производства американской компании Markforged. Это оборудование полагается на 3D-печать заготовок полимер-металлическими филаментами с последующим спеканием в цельнометаллические изделия и используется лабораторией R&Drone для функционального прототипирования и производства запасных частей. Лаборатория поддерживает исследования в области генерации и передачи электроэнергии, цифровизации и аддитивного производства запасных частей, а также занимается разработкой наземных и воздушных дронов.

«Мы занимаемся инновациями, развитием аддитивных мощностей в подразделениях DEWA и разработкой протоколов и процедур контроля качества. Наш центр способен осуществлять 3D-печать компонентов, выдерживающих высокие температуры и суровые климатические условия. Центр оснащен передовым аддитивным оборудованием, включая 3D-принтеры для печати термопластами с угле- и стекловолоконным армированием, строительные 3D-принтеры от CyBe и 3D-принтеры Markforged Metal X для производства полимер-металлических заготовок. Центр проводит семинары и практические занятия по 3D-печати для сотрудников DEWA. Мы помогаем инженерам и исследователям набирать новые знания и консолидировать накопленный опыт в области аддитивных технологий в национальных интересах. Семьдесят процентов нашего штата — граждане Эмиратов, сорок мужчин и женщин, из них двадцать обладают магистерскими и докторскими степенями», — рассказывает директор DEWA Саид Мохаммед аль-Таер.

Что интересно, сама лаборатория тоже возведена с помощью технологий 3D-печати, но уже строительных. Здание собрано из двадцати семи блоков, напечатанных мобильным 3D-принтером разработки упомянутой выше нидерландской компании CyBe Construction.

Аддитивная система состоит из многоосевого робота-манипулятора на гусеничном шасси, облегчающем погрузку и выгрузку оборудования при транспортировке, а также позволяющем перемещать систему с места на места для 3D-печати новых бетонных блоков, пока уже изготовленные набирают прочность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *