3D печатное бикини Sponge Suit на страже экологии

3D печатное бикини Sponge Suit на страже экологии

3D печатное бикини Sponge Suit на страже экологии

Загрязнение водных ресурсов, озер, рек, морей и океанов, сегодня вызывает все большую озабоченность мировой общественности. Даже сами методы очистки воды от разливов нефти, водорослей и других загрязнителей часто включают вредные химические соединения, которые только способствуют ухудшению качества нашего самого ценного природного ресурса. Впрочем, в скором времени каждый из нас сможет сам очищать воду, причем самым экологически чистым способом – просто надев купальный костюм, напечатанный на 3D-принтере из специального материала, разработанного инженерами из Калифорнийского университета в Риверсайде.
Этот революционный суперматериал, получивший название Sponge, способен отталкивать воду, и при этом притягивать, поглощать и аккумулировать в себе загрязняющие вещества. Этот высокопористый и супер-гидрофобный материал, годный к повторной переработке, занял первое место в международном конкурсе Reshape 2015, и сегодня является одним из самых многообещающих материалов для использования в производстве предметов одежды и аксессуаров.
Sponge получен из нагретой сахарозы, и его расчетная стоимость составляет всего 15 центов за один грамм. Наноразмерная(!) структура материала позволяет ему поглощать загрязняющие вещества более чем в 25 раз больше собственного веса. И высвобождаются эти вещества только при температуре свыше 1000 градусов по Цельсию. Ну а благодаря наличию многочисленных внутренних пор материала, можно быть уверенным, что загрязнители не будут касаться кожи человека.
Вкладки из впитывающего материала, сформированные в виде купальника бикини, вставляются в жесткую структуру, напечатанную на 3D-принтере из прочного и гибкого эластомера, которая соответствует контурам тела. Так и получается купальник-бикини Sponge Suit. Как отмечают разработчики, Sponge может быть использован также для изготовления мужских плавок, плавательных шапочек и даже гидрокостюмов. Как только впитывающие вкладки достаточно наполняются загрязняющими веществами, они просто меняются на новые, чистые вкладки.
Невысокая стоимость и простота изготовления материала позволяет разработчикам говорить о скором появлении его на массовом потребительском рынке. Инженеры уже подали заявку на патент и планируют представлять материал на предстоящей выставке Maker Faire в Риме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *