3D-печатное приспособление для диагностики и лечения онкологических заболеваний

Учёные из Обнинского научно-производственное предприятие «Технология» имени А. Г. Ромашина разработало новое устройство для брахитерапии, повышающее эффективность диагностики и лечения злокачественных опухолей методом лучевой терапии. Изделие изготовлено с помощью технологий 3D-печати и якобы превосходит по характеристикам аналоги, представленные на рынке медицинского оборудования.

Устройство обеспечивает более точное позиционирование брахитерапевтических игл, используемых для точечной имплантации радиоактивных микроисточников в опухоль или ткани вокруг нее. Благодаря применению аддитивных технологии новое изделие получило двадцать пять каналов для позиционирования на один квадратный сантиметр — на 25% больше, чем у импортных аналогов, что повышает точность имплантации и эффективность лечения. Устройство создано для брахитерапии злокачественных опухолей в области малого таза, планируется создание аналогичных устройств для лечения опухолей в других локациях.

«Разработка велась обнинской «Технологией» в сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром радиологии. Устройство значительно повышает точность позиционирования брахитерапевтических игл и эффективность операций на сложно расположенных злокачественных образованиях. Новое изделие изготовлено из сплава кобальта и хрома и в отличие от аналогов из пластика и металлов, подверженных окислению, может использоваться многократно», — поясняет исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

«Изобретение стало результатом совместной работы ученых двух обнинских научных центров, И это не первый случай эффективного взаимодействия нашего предприятия с НМИЦ радиологии. В прошлом году мы изготовили для медицинского учреждения боксы для защиты врачей от инфекционной опасности при проведении диагностических, терапевтических и лечебных мероприятий. Есть и другие совместные работы. Это говорит о том, что наши технологии могут успешно внедряться и в медицинской отрасли», — рассказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *