3D-печатную еду приготовили лазером

Учёным из Колумбийского университета пришла в голову идея использовать лазеры для приготовления пищи. Они взяли куриный фарш: создали из него при помощи 3D-принтера кусочки толщиной 3 мм, а затем нагревали их импульсами синего и ближнего инфракрасного лазерного излучения с длиной волны 445 нанометров в первом случае и 980 нанометров или 10,6 микрометров во втором.

В зависимости от используемой технологии процесс приготовления занял до 14 минут. Для определения температуры использовалась ИК-камера и несколько встроенных термисторов. Такой способ позволил получить полностью готовую пищу без использования традиционных духовых шкафов, сковородок и любых других аналогичных устройств.

Исследователи выяснили, что приготовленная с помощью лазера курочка содержит больше влаги и меньше теряет в весе, чем продукт из обычной духовки. Мясо также оказалось вкуснее приготовленного традиционным способом. Вдобавок лазеры позволяют готовить любую другую пищу через пластик, что открывает массу новых возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *