3D печатные дома

Американская строительная компания ICON продемонстрировала серию 3D-печатных жилых домов для малоимущих, возведенных в пригороде Остина, столицы Техаса, с помощью 3D-принтера собственной разработки.

3D печатные дома

Домики площадью 37 квадратных метров каждый оснащаются одной спальней, гостиной, полностью обустроенной кухней и санузлом. Строительство ведется в поселке Community First Village, где планируется разместить около пятисот человек или примерно сорок процентов «хронически бездомных» жителей техасской столицы. Проект инициирован благотворительной организацией Mobile Loaves and Fishes при поддержке девелоперской компании Cielo Property Group, арендовавшей один из строительных 3D-принтеров Vulcan II.

Vulcan II — текущая модель строительной аддитивной установки за авторством компании ICON, выпущенная весной прошлого года. Система представляет собой портальную конструкцию, печатающую специализированными цементными смесями Lavacrete на основе портландского цемента с прочностью на сжатие порядка 6000 psi. Оборудование управляется с планшета, соответствует стандарту IP66 (защита от попадания пыли и влаги) и потребляет от 16 до 35 кВт. Обслуживающая бригада состоит из четырех-шести человек, управляющих работой 3D-принтера, смешивающим и подающим оборудованием.

Для повышения общей производительности компания печатает по три домика одновременно, чтобы 3D-печатная опалубка успевала набирать прочность. По мере 3D-печати можно добавлять коммуникации, теплоизоляцию, арматуру, а затем заливать полости бетоном — в зависимости от требований проекта. Дизайн техасских домиков разработан архитектурной компанией Logan Architecture, дооснащением и отделкой зданий занимается строительная компания Frankiln Alan, а закупку мебели, сантехники и предметов интерьера профинансировало агентство недвижимости DEN Property Group.

«В душе компания ICON — это инновации ради лучшего будущего. Нам придется брать на себя определенные риски, если мы желаем жить в более удобном мире. Обществу необходимо радикально пересмотреть подход к решению насущных социальных проблем, таких как бездомность. Если подвести черту, то мы делаем все это ради людей и сохранения человеческого достоинства», — прокомментировал основатель и генеральный директор компании ICON Джейсон Баллард.

Первые три жилых дома готовы к заселению, стены еще трех зданий уже возведены. Самым же первым 3D-печатным зданием в поселке стал административный офис, выполненный по другому проекту осенью 2019 года (на иллюстрации ниже). В итоге поселок обзаведется семью 3D-печатными зданиями, но параллельно с остинским проектом ICON реализует более масштабный в Мексике.

В конце прошлого года компания продемонстрировала два дома, возведенных в штате Табаско (на иллюстрации ниже). В Мексике ICON работает совместно с американской некоммерческой организацией New Story, помогающей с финансированием, и местной компанией Échale, занимающаяся постройкой жилья для нуждающихся с участием будущих обитателей.

Мексиканская программа также нацелена на обеспечение малоимущих семей достойным жильем: семилетняя ипотека на такой домик обойдется всего в четыреста песо или менее $20 рублей в месяц. По завершении проекта поселок будет включать пятьдесят 3D-печатных домов.

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *