3D печатные гоночные болиды

Нидерландская компания Additive Industries, разработчик промышленных аддитивных систем MetalFAB1, подписала соглашение о сотрудничестве с командой Формулы-1 Sauber Motorsport. Sauber использует аддитивные технологии для прототипирования на протяжении последнего десятилетия, работая с полимерными материалами, но промышленные 3D-принтеры MetalFAB1 позволят создавать готовые металлические компоненты для гоночных болидов. В течение следующих двух лет команда намеревается выкупить две полноценных системы и поставить производство 3D-печатных деталей на поток.
Промышленные системы MetalFAB1 представляют собой комплексное решение, сочетающее 3D-принтер для печати методом селективного лазерного наплавления (SLM), печь для снятия остаточного напряжения и автоматизированную систему хранения и выдачи готовых изделий. Фактически, это модульные аддитивные фабрики для построения деталей размером до 420х420х420 мм. С 2016 года четыре опытных образца MetalFAB1 проходят бета-тестирование в аэрокосмической отрасли, производстве высокотехнологичного оборудования и промышленной оснастки.
Помимо Sauber аддитивным производством деталей для болидов заинтересовались и другие конюшни «королевских гонок»: команда McLaren Racing активно сотрудничает с компанией Stratasys, а текущий болид Ferrari доминирует благодаря новому двигателю с 3D-печатными поршнями. Инженеры Renault, со своей стороны, недавно представили 3D-печатный концептуальный болид 2027 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *