3D печатные керамические детали для вертолетного двигателя

Ученые Томского государственного университета (ТГУ), разрабатывающие 3D принтер для печати керамикой, намереваются заняться 3D-печатью опытных деталей вертолетных двигателей по заказу АО «Климов».
Как поясняют исследователи, АО «Климов», входящее в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), разрабатывает высокоэффективный вертолетный газотурбинный двигатель. В течение года предприятие получит первые образцы 3D печатных керамических компонентов.
«Чтобы повысить КПД газотурбинной установки, необходимо увеличить рабочую температуру в горячей зоне до 1300-1500 градусов. Ни один металл в этом диапазоне температур и в химически агрессивной среде не работает, в связи с этим конструкторы ищут новые материалы и новые способы изготовления изделий из них. Мы разрабатываем новые композиционные материалы, которые могли бы устойчиво выдерживать вибрационные нагрузки и высокие температуры в химически агрессивных средах», – рассказывает старший научный сотрудник Владимир Промахов.
По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, вуз реализует полный производственный цикл – от создания керамических порошков до получения термопластичных паст и 3D-печати прототипов. Полученные модели подвергаются обжигу, в результате чего достигают необходимой прочности: «Элементы, которые печатают на этом принтере, сверхпрочные, и они востребованы в аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности. Например, томский НПЦ «Полюс» заинтересован в изготовлении корпусов микросхем для спутников из такой керамики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *