3D печатные кроссовки

3D печатные кроссовки

3D печатные кроссовки

Компания Nike делает ставку на спортивную обувь, созданную с помощью 3D-печати. Характерный пример – кроссовки Nike Zoom Superfly Elite, созданные на заказ для двукратной олимпийской чемпионки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, выступающей за команду Ямайки. Шелли-Энн предстоит опробовать новые бутсы в забегах на стометровую дистанцию.

Нет, сами кроссовки не печатаются. Печатаются множественные прототипы, которые заинтересованным спортсменам приходится пробовать на ногу перед тем, как будет найдена идеальная форма. В случае с Фрейзер-Прайс были опробованы два десятка 3D-печатных подошв со специальными шипами. По результатам испытаний было решено отказаться от стандартной модели со вкручиваемыми шипами и остановиться на подошве со встроенными металлическими вставками. Итоговый вариант представляет собой идеальную комбинацию удобства и «прыгучести».

Подобным же образом Nike создает обувь и для атлетов в других дисциплинах: например, для прыжков в высоту с шестом лучше всего подходит специальная кастомизируемая линейка Nike Zoom PV III. 3D-печатью занимается не только Nike, а некоторые из конкурентов даже применяют аддитивные технологии в производстве готовых изделий. Так, Adidas недавно представила линейку спортивной обуви Futurecraft 3D, позволяющей ногам «дышать», а компании New Balance и Under Armour вовсю продают обувь с 3D печатными подошвами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *