3D печатный газотурбинный двигатель

3D печатный газотурбинный двигатель

3D печатный газотурбинный двигатель

Компания Huashu Hi-Tech Services заявила об успешных испытаниях газотурбинного двигателя с 3D печатными элементами ротора и статора.
Согласно заявлениям представителей предприятия, двигатель успешно выдержал стендовые испытания, в ходе которых турбину разгоняли до 100 тыс. оборотов в минуту. Что интересно, роторы аналогичной конструкции, изготовленные по традиционным технологиям, разрушались на более низких режимах работы.
Как отмечают разработчики, использование аддитивных технологий позволяет добиваться более эффективной геометрии внутреннего канала турбины, использования активного охлаждения лопаток и потенциально повышения эффективности теплообмена на 90%. Следующим шагом должна стать оптимизация дизайна, направленная на повышение характеристик двигателя, снижение общего количества компонентов за счет объединения деталей в единые 3D-печатные конструкции и увеличение ресурса. Согласно компании, 3D печатные образцы из никелевого сплава не уступают по физико-механическим характеристикам традиционным литым аналогам.
Для изготовления 3D-печатных компонентов использовались промышленные 3D принтеры китайской разработки, производимые компанией Farsoon Technologies. Компания специализируется на установках для селективного лазерного спекания (SLS) металлов и полимеров. Наиболее способный 3D принтер компании, FS271M, способен печатать детали размером до 275х275х320 мм с помощью иттербиевого волоконного лазера мощностью 500 Вт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *