3D печатный гранатомет

3D печатный гранатомет

3D печатный гранатомет

Разработка 3D печатного гранатомета на основе стоящего на вооружении M203A1 велась на протяжении 6-ти месяцев. Ствол и коробка были изготовлены из алюминия методом прямого селективного спекания металлических порошков (DMLS). Аналогичным образом были изготовлены и детали спускового механизма, но уже с использованием легированной стали, как и в серийных образцах оружия. Проект носит чисто экспериментальный характер: исследователи не пытаются сделать оружие более простым, легким или дешевым, а изучают пригодность аддитивных технологий в качестве инструмента для производства оружия в целом.
Ствол гранатомета печатался вертикально, что позволило воссоздать внутренние нарезные каналы. После печати ствол и ствольная коробка подверглись полировке в барабане с абразивными материалами, а затем получили защитное анодированное покрытие, устойчивое к коррозии и царапинам. На печать ствола и коробки ушло около семидесяти часов, еще пять было потрачено на обработку. Стоимость использованных металлических порошков оценивается примерно в $200 за килограмм. Звучит дорого, но на самом деле это дешевле традиционного производства мелких партий, если учитывать экономию на оплате высококвалифицированного труда (например, при нарезке стволов), минимизацию отходов и отсутствие необходимости в изготовлении оснастки, что само по себе отнимает несколько месяцев и обходится в десятки тысяч долларов.
Помимо оружия была опробована и 3D печать боеприпасов, а именно 40-миллиметровых практических выстрелов M781, чья конструкция в основном состоит из нейлона, армированного стекловолокном. Единственным непечатным элементом учебных гранат стала гильза калибра .38. Главная проблема заключалась в изготовлении цинкового снаряда, так как технологии 3D печати этим металлом оказались недоступными. В итоге исследователи опробовали четыре альтернативные конструкции из алюминия, стального сердечника с литым и напечатанным уретановым покрытием, а также традиционные цинковые снаряды, но отлитые в формы, изготовленные по 3D-печатным восковым моделям. Последний вариант оказался наиболее практичным.
Первые испытания 3D-печатного гранатомета и боеприпасов прошли 12 октября прошлого года на полигоне в Нью-Джерси. Ради безопасности персонала опытные стрельбы производились удаленно, но никаких нарушений в работе оружия выявлено не было. Гранатомет выдержал пятнадцать пробных выстрелов без каких-либо серьезных происшествий или износа, а расхождения по точности и дальности в сравнении с серийными образцами не превысили 5%. Единственной выявленной проблемой стало растрескивание гильзы учебного боеприпаса, но и этот недостаток был быстро устранен внесением поправок в цифровую модель и печатью усовершенствованных образцов.
Несмотря на очевидный успех проекта, серийным аддитивным производством оружия ВС США заниматься пока не собираются. Скорее, 3D печать найдет более широкое применение в проектировании и изготовлении экспериментальных образцов, а также ремонте стрелковых арсеналов в полевых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *