3D печатный коттедж построили в Китае

3D печатный коттедж построили в Китае

3D печатный коттедж построили в Китае

В Китае между двумя компаниями развернулась нешуточная борьба за лидерство в сфере 3D-печатного строительства. Как только стало известно, что специалисты из WinSun напечатали десять домов за сутки, компания Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade занялась разработкой своего 3D-принтера для возведения зданий. И вот недавно она реализовала действительно уникальный проект – напечатала прямо на строительной площадке двухэтажную виллу площадью 400 м2.
Компания WinSun вначале осуществляет печать деталей для строительства дома, потом доставляет их на определённое место и собирает в единую конструкцию. Фирма из Шанхая решила пойти по другому пути – специалисты создали мощный и функциональный 3D-принтер, который может печатать составные элементы здания прямо на месте строительства.
На разработку этого 3D принтера ушло несколько лет. Как только аппарат был изготовлен, специалисты решили проверить его в действии, а именно – построить на территории пекинской фабрики двухэтажную виллу. Печать фундамента и стен толщиной 250 мм осуществлялась из прочного железобетона и заняла полтора месяца.
Важно отметить, что 3D-печатная вилла имеет высокий уровень сейсмоустойчивости. После окончания строительства эксперты провели соответствующие тесты и выяснили, что здание может выдержать землетрясение, сила которого составляет 8 баллов по шкале Рихтера. Обычно подобные катаклизмы разрушают большинство строений, возведённых традиционным способом.
Представители HuaShang Tengda сообщили, что для реализации своего проекта использовали исключительно собственные наработки, включая программное и аппаратное обеспечение. Инновационное оборудование компании включает четыре системы, одна из которых отвечает за расчёт составляющих, вторая – за смешивание бетона, третья – за передачу, а четвёртая занимается непосредственно 3D-печатью. В компании заявляют, что для новаторского способа строительства подойдёт любой бетон, то есть можно использовать материалы местного производства.
Таким образом, метод HuaShang Tengda имеет массу достоинств. Во-первых, можно построить крепкое и надёжное здание из обычных материалов. Во-вторых, благодаря применению аддитивных технологий отпадает потребность использовать дорогостоящие литьевые формы и практически не остаётся отходов. В-третьих, напечатать дом прямо на строительной площадке намного проще, быстрее и дешевле, чем строить его обычным способом или печатать отдельные элементы в другом месте, а потом их перевозить и заниматься сборкой.
Специалисты отмечают, что идея HuaShang Tengda может использоваться не только для строительства домов, но и для создания неординарного декора фасадов, который невозможно бы было создать традиционными методами.
Шанхайская компания надеется, что её 3D-принтер позволит решить проблему с плохими жилищными условиями в сёлах Китая и преобразить строительную промышленность.

Источник: http://3d-expo.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *