3d печатный летний домик

3d печатный летний домик

3d печатный летний домик

Архитектурная компания DUS напечатала домик в заброшенной промышленной зоне Амстердама, когда-то бурлившей жизнью, но ныне спокойной и умиротворенной. Постройка невелика: ее площадь достигает восьми квадратных метров при полном внутреннем объеме в 25 кубов, но этого вполне хватит для одного человека или влюбленной пары. И да, занимательный жилой комплекс оснащен 3D-печатной ванной, вот только из-за ограничений по габаритам установить ее пришлось снаружи. Предложение оригинальное, но не для стеснительных жильцов.
А в чем суть, спросят наши читатели? Новый жилой стандарт, еще одна рекламная акция для компании, намеревающейся отхватить крупный строительный контракт где-нибудь на Ближнем Востоке? Не совсем так. Создатели необычного домика решили продемонстрировать возможность быстрой 3D-печати убежищ в зонах стихийных бедствий или в случаях других экстренных ситуаций.
Вся структура выполнена из биоразлагаемого пластика на основе льна, разработанным совместно с концерном Henkel, а замысловатый внешний вид объясняется экономией материала, заложенной в дизайн. Постройка имеет сотовую конструкцию, что позволяет добиваться достаточной прочности при минимальных материальных и временных затратах. Подобные жилища не планируется делать постоянными. Как раз наоборот: когда в них отпадет необходимость, использованный пластик можно раздробить и превратить в филамент для новых проектов.
Для изготовления домика был использован 3D-принтер собственной разработки под названием «KamerMaker» – устройство высотой в три с половиной метра, умещающееся в обычный транспортный контейнер. Такая концепция более ограничена по размерам готовых изделий, чем системы, использующие роботизированные манипуляторы, но создатели решили отдать предпочтение стабильности и более высокому качеству. 3D-печать крупных построек остается возможной, но по частям. Легкая сотовая конструкция позволяет размещать постройку в нужном месте с помощью небольшого крана или даже вручную. В случае необходимости можно залить фундамент и пол, однако разработчики считают, что при использовании дизайна по назначению такие меры будут излишними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *