3D печатный нейропротез за $500

Инженеры Массачусетского технологического института в коллаборации с исследователями Шанхайского университета транспорта разработали 3D печатный нейропротез руки, особенностью которого стала низкая цена и максимальная простота использования.

Стоимость компонентов протеза составляет примерно $500. По сути это надувная рука весом около 230 граммов, выполненная из эластомера EcoFlex. При разработке инженеры отказались от электродвигателей в пользу пневматической системы, которая путём подачи воздуха надувает пальцы и таким образом заставляет их двигаться. Рука может принимать разные захваты, позволяя владельцу брать предметы и выполнять другие повседневные операции. Управление устройством происходит посредством специального приложения, которое «декодирует» сигналы ЭМГ, посылаемые мозгом в повреждённую конечность.

Протез способен вернуть некоторую чувствительность владельцу. Достигается это с помощью ряда датчиков давления. Когда владелец прикасается к предмету или сжимает его, он получает электрический сигнал в определённое место на своей ампутированной руке. Кроме того, создатели уверяют, что на освоение прибора у владельца уходит не более 15 минут. Спустя это время человек уже может писать ручкой.

«Это ещё не готовый продукт, но по характеристикам он уже аналогичен или превосходит существующие нейропротезы, чем мы очень гордимся. У нас есть большая возможность сделать этот мягкий протез доступным для семей с низким доходом», — отмечают создатели.

Сейчас инженеры заняты улучшением дизайна и других параметров и готовятся к массовому производству в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *