3D печатный объектив для фотоаппарата

3D печатный объектив для фотоаппарата

3D печатный объектив для фотоаппарата

У французского фотографа Матье Стерн была мечта: как и любой профессиональный фотохудожник, он постоянно экспериментирует с разными объективами, но Матье всегда хотел обзавестись оптикой собственной конструкции.
Сделать это удалось при помощи бюро 3D печати Fabulous, спроектировавшего и напечатавшего объектив по эскизам Матье. Единственным непечатным элементом в оптике стала старинная стеклянная линза, еще 90-х годов 19-го века, где-то раздобытая фотографом.
Итоговая конструкция состоит из двух основных частей с резьбовым соединением, позволяющим менять фокусировку. Так как в объективе используется одна линза, изображения получаются размытыми по краям, что позволяет играть с эффектом боке.
Что интересно, в корпусе объектива сделана специальная прорезь для крепления фигурных диафрагм, позволяющих добиваться специфичного размытия фона. Среди продемонстрированных диафрагм образцы с круглыми и квадратными вырезами, а также в форме снежинки и птички – логотипа Twitter.
Печать объектива осуществлялась с помощью FDM-принтеров профессионального уровня, а стоимость израсходованных материалов, если не считать самой линзы, составила всего $4. Финальный дизайн с фокусным расстоянием 135 мм и диафрагмой f/1,8 устанавливается на полнокадровую беззеркальную камеру Sony.
Чертежи объектива и аксессуаров в открытый доступ выложены не были, хотя компания Fabulous выражает готовность предоставить цифровые модели по запросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *