3D печатный памятник

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета установили памятник коту Василию, на протяжении 17 лет заведовавшему библиотекой, успешно практиковавшему кототерапию и приносившему удачу томским студентам.

Василий занял должность библиотекаря еще котенком и на протяжении семнадцати лет вел активную работу по обеспечению безопасности книжного фонда от грызунов, проводил терапевтические сессии для студентов, страдавших от предэкзаменационного стресса, и даже успел стать звездой Instagram. Летом прошлого года любимец академической среды ушел из жизни, но его образ, воплощенный в 3D-печатном памятнике, продолжит встречать гостей библиотеки.

«Василий появился у нас котенком и за семнадцать лет своей жизни стал настоящим символом НТБ. И студенты, и сотрудники очень его любили. Были даже свои приметы: если встретишь кота перед экзаменом, то сдашь его успешно. Когда его не стало летом 2019 года, волонтерская организация ТПУ «Стиль жизни» решила увековечить память Василия. Был объявлен конкурс среди студентов ТПУ на лучший проект, победил Никита Липатов. В Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности напечатали кота на 3D-принтере и сконструировали подставку. Спасибо всем большое за участие в этом проекте! Теперь Василий будет встречать всех гостей библиотеки», — рассказывает начальник отдела социокультурных коммуникаций НТБ ТПУ Ирина Сафонова.

У памятника есть и функциональная сторона: он будет служить копилкой для сбора пожертвований на поддержание работы зоозащитной организации «Колыбель Дианы». Сейчас в этом приюте для бездомных животных ютятся несколько десятков кошек и собак, нуждающихся в пище и медицинской помощи, и любой посетитель библиотеки сможет оказать посильную помощь.




coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *