3D-печатный пластырь от коронавируса

Очередная разработка американских учёных приближает время, когда сделать укол будет гораздо проще, чем сейчас. Кроме того, такая технология отлично подходит для введения вакцин в домашних условиях.

Крошечный пластырь для вакцинации, обладающий высокой эффективностью, создан на 3D принтере и содержит микроиглы, расположенные на полимерной подложке. Пластырь помещается на кончике пальца и позволяет вводить лекарственное средство людьми, не имеющими медицинского образования и специальных навыков. Учёные отмечают, что иммунный ответ от пластыря с вакциной оказался в десять раз сильнее, чем при традиционном методе введения с помощью шприца.

В исследовании участвовали специалисты из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины. Они полагают, что новая методика позволит ускорить распространение вакцин. В ходе экспериментов выяснилось, что даже при более низких дозах лекарственного препарата пластырь демонстрирует ту же эффективность, что и при обычном уколе шприцем. Кроме того, пластырь обеспечит введение вакцин без боли и очередей, а главное — может помочь в подавлении эпидемии коронавируса или других заболеваний.

Предполагается, что пластырь будет продаваться в аптеках, а покупатели смогут вакцинироваться самостоятельно. Существующая технология позволяет упаковать в пластырь вакцину от гриппа, кори или гепатита. В планах создание пластыря с вакцинами Pfizer и Moderna. Точных сроков появления в продаже пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *