3D-печатный респиратор с ИИ

С помощью ряда улучшений обычный респиратор оснастили умной системой фильтрации. Она динамически увеличивает приток воздуха, что позволит использовать защитное устройство даже во время занятий спортом.

Поскольку коронавирус и не думает отступать, многие люди продолжают использовать маски для лица не только в общественных местах, но и во время тренировок. И это неудобно, поскольку защитные приспособления сильно мешают нормальному дыханию. Решением стал фильтр, способный регулировать приток воздуха в соответствии с изменяющимися условиями. Фильтр был изготовлен с помощью 3d принтера.

Внутри респиратора находится динамический воздушный фильтр с микропорами, способными расширяться при растяжении. В качестве материала использовались специальные нановолокна, а потеря эффективности фильтрации не превышает 6%. К респиратору подключили датчик, воздушный насос и микроконтроллер. На удалённом компьютере запустили ПО на основе искусственного интеллекта, реагирующее на твёрдые частицы в воздухе, а также на изменения дыхательных путей пользователя во время упражнений.

В ходе испытаний удалось подтвердить эффективность респиратора. ИИ правильно регулировал приток воздуха, и инженеры уверяют, что наработки можно задействовать для создания индивидуальных масок для лица с ИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *