3D печатный учебный имитатор марсианской колонии

Техасская компания ICON возводит по заказу NASA опытное «марсианское» здание с помощью строительного 3D-принтера собственной конструкции. Проект Mars Dune Alpha предусматривает отработку технологий 3D-печати будущих марсианских построек с использованием подручных материалов и изучение обитаемости таких конструкций.

Первая задача — возвести здание площадью около 160 квадратных метров. Затем здание будет использовано в эксперименте Crew Health and Performance Exploration Analog (CHAPEA), в ходе которого команда условных колонистов будет жить и работать в условиях, максимально приближенных к марсианским. Эксперимент продлится в течение двенадцати месяцев, начиная с осени следующего года. В общей сложности NASA планирует провести три таких эксперимента для изучения влияния длительных экспедиций на физическое, психическое здоровье и работоспособность астронавтов. Испытания пройдут не только люди, но и оборудование, например системы для хранения и приготовления пищи.

В работах используется строительный 3D-принтер Vulcan II разработки техасской компании ICON. Проект «марсианского» дома разработан архитектурной фирмой BIG-Bjarke Ingels Group, строительство ведется в одном из ангаров Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

В долгосрочной перспективе NASA рассматривает возможность 3D-печати уже настоящих марсианских зданий, так как это было бы проще и дешевле с точки зрения логистики: легче доставить относительно компактное аддитивное строительное оборудование и использовать марсианский грунт, чем везти огромные объемы строительных материалов с Земли. Эта сторона дела тоже исследуется: как мы сообщали вчера, на МКС уже отправлено дополнительное оборудование и расходные материалы для опытов по 3D-печати искусственным реголитом в условиях микрогравитации.

Конструкция условно марсианского дома предусматривает 4 спальных комнаты в одном конце здания. В другом конце будут располагаться служебные помещения, включая лазарет. Центральную часть займут комнаты общего пользования и гидропонический сад.

Компания ICON также получила финансирование NASA и запустила проект Olympus — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на создание космического строительного аддитивного оборудования для поддержки программы по освоению Луны, а затем и Марса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *