3D-принтер для голограмм

Американские исследователи представили 3D-принтер для света. Технология позволяет создавать анимированные голограммы прямо в воздухе. Более того, с проекцией даже можно взаимодействовать касаниями.

Необычное изобретение принадлежит команде учёных из Университета Бригама Янга. Технология основывается на захвате частицы в воздухе с помощью лазерного луча. После этого она подсвечивается, а её след становится виден невооружённым глазом. В ходе объединения нескольких установок удалось создать движущуюся картинку.

Исследователи подчёркивают, что анимированное изображение отлично видно с любой стороны, а новая технология прокладывает путь к иммерсивному опыту, позволяя людям взаимодействовать с голографическими виртуальными объектами. Важно учитывать, что в этом случае голограмма не может считаться миражом.

Несмотря на перспективность технологии, она всё ещё находится на начальном этапе разработки. Проекция ограничена и требует высокоточного дорогостоящего оборудования, а взаимодействие продемонстрировано на примере виртуальной фигурки, спрыгивающей с пальца. Исследователи планируют масштабировать свою методику, что позволит создавать впечатляющие летающие проекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *