3D-принтер для печати изделий из углепластика

3D-принтер для печати изделий из углепластика

3D-принтер для печати изделий из углепластика

На выставке SolidWorks 2014, в январе т.г. в США, компания MarkForged показала 3D-принтер, способный печатать углеволокном. Распечатанные детали из углепластика в 5 раз прочнее и в 20 раз жёстче деталей из пластика ABS. Прочность на изгиб вдоль волокон выше чем у деталей из алюминиевого сплава 6061-T6 такого же веса. Этот сорт алюминия широко применяется в авиации и судостроении, аналогичная отечественная марка алюминия — АД33. Кроме углепластика и ABS принтер Mark One может печатать стеклопластиком и нейлоном. Для печати волокнистыми материалами используется отдельная печатающая головка особой конструкции.

В MarkForged подчёркивают, что для печати используется непрерывная нить углеволокна, а не просто полимер с наполнителем из коротких углеродных ворсинок. Это придаёт изделиям прочность, сравнимую с углепластиком, сделанным промышленным способом — распечатанные детали в среднем уступают лучшим коммерческим сортам углепластика в три раза, но полный контроль над расположением волокон во время печати позволяет укладывать их именно так, как того требуют условия эксплуатации, так, чтобы 100% волокон шли в нужном направлении. Это невозможно при изготовлении углепластиковых деталей из углеродной ткани, где волокна переплетены под углом 90 градусов.

Разрешение принтера составляет 100 микрон при печати нейлоном и ABS и 200 — при печати угле- и стеклопластиком. Максимальный размер печатаемого изделия — 305х160х160 мм. Так как для печати волокнистым материалами используется отдельная головка, можно печатать одновременно двумя материалами — обычным и волокнистым пластиком, совмещая эти материалы в одной детали.

Цена — $5000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *