3D-принтер, печатающий лунным грунтом

НАСА сообщило о запланированных на МКС экспериментах с 3D-печатью в рамках проекта Redwire Regolith Print (RRP). В качестве сырья для печати исследователи будут использовать остаточный лунный грунт, появляющийся при космическом выветривании породы (реголит). Проект направлен на проверку прочности и износостойкости реголита, из которого планируют строить колонии на Луне.

11 августа НАСА запустило к МКС 16-го грузовой рейс корабля Cygnus на ракете Antares 230+. Кроме ресурсов для пополнения запасов экипажа корабль содержал около 3,7 тонн материалов для научных исследований. 12 августа груз доставили на станцию.

Как сообщает агентство, передаваемое на станцию оборудование предназначено для проведения десятков исследований и экспериментов. Например, США планируют проводить в условиях микрогравитации эксперименты по изучению развития и лечения саркопении (потеря массы и функциональности мышц), развитию методов двухфазной системы терморегулирования для длительных космических полётов и технологий для захвата углекислого газа.

В списке проектов НАСА также упомянуло RRP. Он направлен на изучение целесообразности использование реголита в качестве строительного материала для колоний на Луне. Кроме того, авторы планируют определить разницу у одних и тех же материалов, созданных в земных условиях и в условиях микрогравитации.

Для экспериментов агентство будет использовать новый экструдер и улучшенную платформу, совмещённые с 3D-принтером компании Made In Space. Их принтер, названный Made in Space Manufacturing Device (ManD), используют на МКС с 2016 года. Например, в 2017 году он напечатал на орбите несколько антирадиационных щитков.

Чтобы доставить образцы на Землю в безопасности, исследователи улучшили платформу для печати. Предыдущие варианты были разработаны для лёгкого отсоединения получившейся детали от поверхности. Учёные проекта RRP сделали наоборот — создали жёсткие крепления для надёжного удержания напечатанных деталей.

На орбите напечатают три образца по трём стандартам ASTM. Готовый материал проверят в ходе нескольких испытаний, направленных на определение механических свойств материала при сжатии (стандарт ASTM D695-15), растяжении (ASTM D638-14) и изгибе (ASTM D790-17). Процессами печати будут управлять удалённо при помощи Made In Space.

После испытаний на Землю вернут три полученных образца и перепроверят их по указанным стандартам. Оборудование, задействованные в проекте RRP, также вернётся на планету для анализа. Некоторые устройства для печати останутся на орбите, чтобы продолжить эксперименты в будущем.

В сентябре 2014 года на МКС доставили 3D-принтер Zero G, также разработанный компанией Made In Space. В ноябре он стал первым принтером, напечатавшим в космосе трёхмерное изделие — пластину с надписью «Made In Space NASA». Через два года исследователи отправили на станцию улучшенную модель принтера.

3D-принтеры обеспечивают астронавтов необходимыми инструментами и деталями для различных конструкций. Так, ещё в 2014 году астронавт Берри Уилмор напечатал на 3D-принтере торцовый гаечный ключ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *