3D принтер UP! Plus 2

3D принтер UP! Plus 2

3D принтер UP! Plus 2

Легендарный бытовой 3D-принтер Up! Plus 2 мало кого удивил, завоевав звание лучшего в классе по версии журнала Make. Принтеры Up!, производимые китайской корпорацией Tiertime, стали одними из первых печатающих устройств, которые можно по праву назвать «бытовыми». Собственно, производством принтеров занимается дочерняя компания Tiertime под названием PP3DP, а в США эти популярные устройства производятся по лицензии под торговой маркой Afinia.
После успеха оригинального Up! Plus, также известного, как Afinia 479, компания выпустила усовершенствованную версию Up! Plus 2 (Afinia 480), ставшую новым флагманом и полностью вытеснившую оригинал за ненадобностью. Внешне эти два принтера почти неотличимы друг от друга, но новое устройство стало более удобным по сравнению со своим предшественником. Фактически, это качественная «доработка напильником» и без того удачной конструкции.
Принтеры этого семейства выполнены по L-образной схеме, хорошо известной энтузиастам по RepRap-принтерам Prusa третьего поколения. Но в отличие от самодельных версий, принтеры UP! оснащаются закрытым шасси (рабочая зона при этом остается открытой), скрывающими проводку и максимально возможное количество движущихся деталей. Делается это ради одной цели – пользовательской безопасности.
При этом принтер можно считать «RepRap»-ом, ибо многие пластиковые детали, входящие в конструкцию, можно распечатать на самом принтере. Дополнительные же разъемы на плате оставляют возможность модификаций: дополнительных вентиляторов, датчика температуры, специального экструдера для печати NinjaFlex, подсветки и т.д. Дизайн оказался настолько успешен, что послужил моделью для невозбранного копирования компанией Weistek и даже таким гигантом 3D-печатной индустрии, как 3D Systems, предложившей свою версию под названием Cube.
Именно Cube можно считать главным конкурентом Up! Plus и Up! Plus 2, но у принтеров от PP3DP есть несколько неоспоримых преимуществ: они не требуют использования фирменного филамента, как в случае с Cube, а заодно позволяют печатать как PLA, так и ABS-пластиком и оснащаются системой автоматической калибровки платформы. Использование чипированных картриджей, требуемых для принтеров от 3D Systems, не только ограничивает ассортимент доступных расходных материалов, но и заставляет пользователей приобретать пластик по заоблачным ценам. Таким образом, пользователи Up! Plus 2 выигрывают и по возможности экспериментирования с новейшими материалами, и по стоимости расходников. Правда, PP3DP выпускает и собственные филаменты высокого качества, но выбор остается за пользователем.
Удобство использования Up! Plus 2 становится очевидным с первого же этапа, то есть калибровки. Автокалибровка остается достаточно редкой функцией среди настольных принтеров, а ручная настройка может занимать достаточно долгое время. Дизайнеры Up! Plus 2 оснастили устройство фирменной разработкой Tiertime – навешиваемым на экструдер датчиком, позволяющим проводить калибровку в автоматическом режиме. Можете смело выбросить свой набор старых визитных карточек. Радует и то, что в обновленной версии платформа по окончании печати или калибровки опускается плавно, без лязга, как в оригинальной версии. Мелочь, но приятно.
Скорость печати и максимальное разрешение по оси Z являются самой спорной особенностью. С одной стороны, минимальная толщина слоя составляет 150 микрон. Это далеко не самый высокий показатель среди FDM-принтеров, но тут стоит сделать первую оговорку: чем тоньше слои, тем дольше занимает печать. А если учесть, что принтер создавался для бытового использования, а не сверхточного моделирования, то 150 микрон должно быть вполне достаточно для печати, скажем, запасного крючка для полотенец. А теперь время для второй оговорки: дело в том, что скорость печати Up! Plus тоже относительно невысока. Ирония же заключается в том, что более низкая скорость печати, как правило, дает более высокое визуальное качество моделей.
Таким образом, 150-микронные модели, распечатанные на Up! Plus 2 выглядят не хуже, что 100-микронные модели, выполненные на более скоростных принтерах. Тем более что принтер использует сопло диаметром всего в 0,15 мм, что и является главной причиной для относительно невысокой скорости, но способствует более высокому качеству печати. В любом случае, для печати небольших бытовых приспособлений или игрушек хватает и разрешения и скорости. При желании, скорость построения можно довести до 100 см³/час.
Область построения принтера относительна невелика, составляя 140х140х135 мм. С другой стороны, сам принтер весьма компактен и легок. Габариты устройства составляют какие-то 245х260х350 мм, так что найти место для установки будет куда проще, чем если бы вы имели дело с «чемоданом» наподобие старого доброго MakerBot Replicator. К тому же, как показывает практика, успешная печать ABS-пластиком в немалой степени зависит от «отпечатка» модели: если площадь слишком велика, то могут не помочь даже рафты. А склеить небольшие модели из ABS-можно простым ацетоном. Вес же устройства не превышает 5 кг. Кстати, трубка подачи весьма коротка, что при минимальной сноровке позволяет менять пруток на другой цвет, поставив печать на паузу – соответствующая функция предусмотрена дизайнерами.
Собственно, возможность печати популярным ABS-пластиком является одним из главных достоинств Up! Plus 2. Говоря о «возможности», мы подразумеваем наличие подогреваемой платформы, без которой вероятность закрутки первых слоев или деформации и растрескивания моделей на более поздних этапах возрастает многократно. Уж больно значительна усадка этого пластика при остывании. Одной из интересных особенностей, присущих принтерам Up! в целом, является наличие перфорированного рабочего столика с тефлоновым напылением. Совершенно очевидно, что это решение было использовано специально для оптимизации работы с ABS и другими пластиками, склонными к усадке и последующим деформациям.
В комбинации с рафтами, такие столики позволяют обеспечивать ровное нанесение первых слоев без закрутки и срыва модели со стола. Да, отверстия будут забиваться, тут ничего не поделаешь, но пара часов выдержки в ацетоне позволяет растворить остаточный ABS-пластик и использовать платформу заново. Кстати, в комплекте предусмотрительно поставляются запасные столики, так что рабочий процесс прерывать не придется. Если же вы предпочитаете работать только с PLA, то всегда можно поменять столик на стеклянный образец подходящего размера. Столик достаточно прочно крепится к платформе с помощью удобных зажимов. Соответственно, демонтаж столика и установка нового не представляют никаких проблем.
Up! Plus 2 использует фирменное программное обеспечение «Up! Software» , достаточно простое в использовании, но обладающее всеми необходимыми функциями: автоматическим построением опорных структур, регулировкой степени наполнения, скорости и качества печати, слайсингом и т.д. Режим «Surface», в частности, позволяет печатать модели с очень тонкими стенками. Программа совместима как с Windows, так и с Mac OS X.
Наличие порта для карт памяти тоже немаловажно, позволяя осуществлять автономную печать без опасений по поводу компьютерных сбоев и зависаний, как в случае с прямой передачей данных во время печати посредством USB-соединения. Обновленная же плата и процессор вместе с улучшенными алгоритмами позиционирования позволяют добиваться более плавной работы механизмов и, как следствие, повышенного качества и скорости построения. Само программное обеспечение русифицировано и постоянно обновляется.
В целом, принтеры Up! Plus 2 можно считать эталоном устройств для домашней печати и своего рода подготовительным устройством для энтузиастов благодаря возможности печати не только PLA, но и ABS, да и практически любыми материалами с подходящей температурой экструзии, включая всевозможные композиты, имитирующие древесину, камень и металлы. Принтер находит применение даже в профессиональных кругах: студия Артема Лебедева активно использует эти устройства для прототипирования, как видно на примере вот такого радиатора для светодиодных ламп:
Наличие автоматической калибровки, высокая надежность, качество печати и широкий ассортимент расходных материалов делают Up! Plus 2 еще более привлекательным выбором в своем классе.

Среди наград 3D-принтера Up! Plus 2:
Номинант на звание «Лучший гаджет года» по мнению hi-tech.mail.ru. В качестве соперников UP! Plus 2 выступали устройства таких гигантов, как Apple, Google и Sony
Лучший 3D-принтер в категории «Нажми и печатай» по мнению специализированного журнала «Make»
Выбор журнала «CHIP»
Вместе с 3D-принтером UP! Mini был отобран для печати экспериментального проекта 3DStool дизайнерского бюро Archventil – первой табуретки, спроектированной в натуральную величину специально для бытовой 3D-печати
Принтеры Up! Plus 2 поставляются с полным набором необходимых инструментов, запасными столиками, 500-граммовой катушкой белого ABS-пластика в подарок и гарантией на один год. При желании можно продлить срок гарантийного обслуживания еще на 12 месяцев. Наряду с гарантией, предоставляется возможность обслуживания в 150 городах на территории РФ.

3DBOT.BY::ЦЕНТР АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление макетов, прототипов изделий

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | INFO@3DBOT.RU | INFO@3DBOT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *