3D принтер ВолгоБот

3D принтер ВолгоБот

3D принтер ВолгоБот

Школьник из Волгограда Михаил Козенко вступил в ряды 3D-мейкеров, спроектировав свой собственный 3D-принтер, названный «ВолгоБот» в честь родного Волгограда. Как оказывается, 3D-печать привлекла Михаила уже давно. Вместе со своим отцом, тоже любителем помастерить собственными руками, он узнал о проекте RepRap – разработке кустарных и не очень кустарных «самовоспроизводящихся» 3D-принтеров. Вся суть концепции RepRap сводится к созданию максимально упрощенных по конструкции, но в то же время полностью функциональных 3D-печатающих устройств, способных воспроизводить некоторые детали из собственной конструкции, либо составляющие для использования в усовершенствованных версиях.
От мечты до реальности прошло достаточно долгое время, порядка десяти лет. За эти годы Михаил приобрел необходимые знания, освоил трехмерное моделирование и собрал новый компьютер – достаточно мощный для работы с САПР.
В этом году Михаил собрал первый прототип собственного 3D-принтера – «нулевой» ВолгоБот. Почерпнув из опыта общества RepRap энтузиастов, молодой изобретатель воспроизвел 3D-модель популярного RepRap принтера Prusa Mendel второго поколения в КОМПАС-3D, а затем принялся за создание своего собственного дизайна. Устройство работает по принципу FDM-печати, то есть послойного нанесения расплавленного пластика. Будучи наиболее популярным направлением аддитивного производства, широко применяемого для бытовой 3D-печати и требующего относительно невысоких затрат на компоненты и расходные материалы, FDM-печать породила несметное число 3D-принтеров всевозможных конфигураций.
Судя по всему, Михаил тоже решил опробовать достаточно малоизвестные, но оригинальные решения – как, например, систему позиционирования экструдера под названием H-Bot, где перемещение печатающей головки в горизонтальной плоскости производится лишь одним ремнем.
ВолгоБот изначально был рассчитан на использование наиболее популярных термопластиков, включая PLA, ABS, нейлон и древесные имитаторы вроде Laywoo-D3. По последним сообщениям, разработчик уже приступил к сборке усовершенствованной модели ВолгоБот 0.1 с усиленной конструкцией и частично воспроизведенными деталями – как и положено настоящему RepRap принтеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *