3D принтеры Apis Cor будут работать в США

3D принтер Apis Cor

3D принтер Apis Cor

Техасская компания Sunconomy собирается построить два дома с помощью строительных 3D-принтеров российской компании Apis Cor.
Соглашение о сотрудничестве было достигнуто месяц назад, а буквально на днях Sunconomy – небольшое предприятие, занимающееся постройкой и отделкой жилых объектов – запустило краудфандинговую кампанию с намерением возвести два дома, один из которых будет передан ветерану-инвалиду, а второй – христианской благотворительной организации Restore Texas Ministries, помогающей нуждающимся в социальной реабилитации.
Два небольших дома должны стать своеобразной пробой пера перед гораздо более масштабным проектом под названием «Eco Village». «Эко-деревня» раскинется по восьми с половиной гектарам земли и будет состоять из примерно сотни небольших построек. Упор делается на экологичность и экономичность, так как Sunconomy намеревается сделать свой вклад в решение проблемы нехватки доступного жилья.
Поселок спроектирован как почти самодостаточное поселение, озелененное съедобными растениями и генерирующее энергию за счет солнца, ветра и биогаза. Там же будет расположен ресторан с кулинарной школой, небольшое производство электромобилей, компьютерная лаборатория и обучающие программы по строительству, аквапонике, предпринимательской деятельности и т.д. В целом, проект должен помочь обездоленным найти временное жилье и получить помощь Restore Texas Ministries с профессиональным обучением и поиском работы.
В строительстве изначально планировалось использовать транспортные контейнеры, мешки с землей и сэндвич-панели. Звучит не очень аппетитно, но на самом деле получаются вполне симпатичные домики (см. иллюстрацию выше). Теперь же в арсенал строителей-экологов добавится и 3D-печать, что позволит значительно разнообразить архитектурный облик будущего поселения.
Напомним, что компания Apis Cor предлагает 3D-принтеры собственной разработки, предназначенные для печати несъемной опалубки из строительных цементных смесей. От аналогов машина отличается в первую очередь конструкцией, позволяющей печатать дома «изнутри» за счет телескопического манипулятора, установленного на поворотной платформе. 3D-принтеры Apis Cor достаточно компактны для транспортировки с помощью грузовика и легкого крана. Перед отъездом в Техас команда планирует напечатать демонстрационное жилое здание в подмосковном Ступино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *