3D принтеры для любителей и образования

В Казахстане готовятся к выпуску первого отечественного 3D-принтера. Производством займется завод им. С.М. Кирова, расположенный в Петропавловске.
Первый опытный образец был представлен коллегии Министерства образования Казахстана в феврале этого года, а в эти дни участвует в республиканском этапе конкурса «Лучший товар Казахстана». Как утверждает генеральный директор завода Марат Абильмажинов, предприятие готово приступить к серийному выпуску уже в этом году, а в качестве целевой аудитории рассматриваются школы, колледжи и университеты.
«Над его созданием работала группа инженеров во главе с главным инженером Евгением Белоусовым. За основу взяли европейские, американские, китайские аналоги. Мы взяли их идею, но практически принтер на 100% наш, казахстанский. Также мы видели в Москве пилотный проект по использованию 3D-принтеров на школьных предметах, таких как «Технология», «Физика», «Робототехника» и других. Наш принтер очень надежный, размер стола у него 300 на 300 мм. Важный момент заключается в том, что он использует такой дешевый материал, как пластик, и очень доступен для школ. Мы считаем, что в школах должны использовать этот принтер. Не зря наш президент сказал, что технологии, связанные с 3D-принтерами, надо продвигать. Фактически мы сегодня являемся передовыми в Казахстане», – рассказывает Марат Абильмажинов.
На разработку первого казахстанского 3D-принтера ушло около четырех месяцев. В качестве инженеров-конструкторов выступили выпускники Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Стас Савченко, Александр Решетан и Максим Кропевьянов. Стоимость одного серийного аппарата не будет превышает 500000 тенге, то есть порядка 92000 российских рублей.
По оценкам руководства, для полноценного обеспечения образовательных учреждений страны подобной техникой понадобится около 12 млрд тенге (2,2 млрд рублей). В перспективе предприятие надеется наладить и производство 3D принтеров для промышленных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *