3d протез для инвалида

Не сумев купить для отца бионический протез, минчанин разработал и напечатал на 3D-принтере бюджетный аналог. Отец Олега, Сергей, потерял кисть руки после несчастного случая 20 лет назад. Олег увидел по телевизору немецкий бионический протез.

«Я связался с клиникой в Германии, спросил, смогут ли они сделать такой протез. Они сказали: «Да, без проблем, но стоить это будет около 30 тысяч долларов».

Естественно, таких денег не было»,— вспоминает программист. После этого больше двух лет в свободное от работы время он с приятелем конструировал искусственную руку. Современные бионические протезы работают за счет датчиков, считывающих сигналы о сокращении мышц на уцелевшей части руки, например бицепса и трицепса.

«Мы решили поэкспериментировать и разработали систему управления, которая приблизительно в 50 раз дешевле»,— объясняет Олег Гальцев. Суть в том, что конец культи может поворачиваться из стороны в сторону. И, таким образом, управление датчиками происходит вполне механически, а сила сжатия кисти зависит от угла поворота. Обучение занимает 3 минуты.

Теперь с новым протезом Сергей Гальцев может носить сумки, косить газон и даже работать бензопилой. Его сын дорабатывает конструкцию, а все чертежи и подробные инструкции бесплатно выкладывает в интернет. С учетом того, что придется купить некоторые детали и оплатить 3D-печать, изготовление собственного протеза обойдется в $1000-1500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *