3d робот с системой лазерного наведения

3d робот с системой лазерного наведения

3d робот с системой лазерного наведения

Команда разработчиков из исследовательского центра AITIIP в Сарагосе, Испания, собрала одного из самых больших в мире роботов. Его уникальность в точности позиционирования, которая достигается благодаря системе с лазерным наведением. При работе над 100-метровой деталью погрешность составляет всего 0,4 мм!
Робот, собранный на базе простой конструкции 20 метров длиной, 6 метров шириной и 5 метров высотой, идеально подходит для производства крупногабаритных деталей. Как уже упоминалось выше, его движения контролируются не механической системой, как у большинства промышленных роботов, а компьютерной системой с лазерным наведением.
Механическая система считается более надежной, однако она подвержена ошибкам в связи с изменениями в окружающей среде, например, перепадами температуры. Лазерная система, способная выполнять 1000 сканирований в секунду, гарантирует практически безупречную точность движений робота.
Хосе Антонио Дисте, инженер-технолог AITIIP, говорит: «Мы решили попробовать заменить механическую систему лазерной. Теперь мы в любой момент времени знаем, где наш робот находится и что делает».
Появление на рынке гигантского промышленного робота с лазерным наведением может произвести резонанс в разных отраслях промышленности. Со слов Дисте, «Эта система была спроектирована специально для выполнения сверления и фрезерования, а при выполнении этих операций требуется практически ювелирная точность. Ошибок быть не должно».
Разумеется, разработчики гигантского робота ищут варианты применения своего детища и в других сферах. Дисте говорит, что сейчас они размышляют над тем, как сделать его полезным в области сварки, лазерной резки и 3D печати. «Сейчас мы работаем над превращением нашего робота в гигантский 3D принтер для изготовления деталей из разных материалов». Также эту роботизированную систему можно будет применять для шлифовки, полировки, скрепления болтами и окрашивания промышленных деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *