3d робот-спортсмен

Команда специалистов из Токийского университета продемонстрировала робота, система охлаждения которого функционирует по аналогии с человеческими потовыми железами.

Подобно людям, роботы в процессе выполнения энергозатратных действий выделяют много тепла. Раньше это привносило некоторые трудности в процесс их эксплуатации, поскольку перегревшиеся механизмы требовалось постоянно остужать.

Японские учёные, трудившиеся над решением данной проблемы, решили позаимствовать способ охлаждения у живых существ и наделили своего робота, по имени Kengoro, аналогом потовых желёз. Для этого они создали специальные механические устройства, которые выделяют жидкость через металлический каркас робота, тем самым спасая его от перегрева.

Сам каркас отпечатан на 3D принтере из специального пористого алюминия, что позволяет пропускать воду на поверхность. Как отмечает команда Токийского университета, Kengoro для непрерывной 12-часовой работы требуется всего половина стакана воды. Кроме того, их разработка в три раза эффективнее, чем обычное воздушное охлаждение.

Робот с механическими «потовыми железами» может отжиматься от пола 11 минут подряд, не испытывая никаких проблем с перегревом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *