3D технологии помогли воссоздать облик древнеегипетской женщины

3D технологии помогли воссоздать облик древнеегипетской женщины

3D технологии помогли воссоздать облик древнеегипетской женщины

Австралийским ученым выпала возможность изучить внешность древней женщины по останкам, найденным в частной коллекции профессора Фредерика Джонса, в 30-х годах занимавшегося раскопками в Египте.
К сожалению, целиком мумия не сохранилась, а в коллекции обнаружилась лишь голова египтянки. Возраст артефакта оценивался в районе 2000-3500 лет. Исследователи называют женщину Меритамун, что переводится как «Возлюбленная бога Амона», но о ее реальном прошлом остается только догадываться.
Ввиду возраста останков и сомнительных условий хранения у ученых возникли опасения насчет возможного тления мумии изнутри. Снимать окаменевшие повязки исследователи не решились, ибо это с высокой степенью вероятности привело бы к разрушению мумии, а вместо этого провели томографическое сканирование.
В результате были получены детальные снимки черепа, по которым была сконструирована цифровая 3D-модель. Опасения ученых оказались напрасными, но имея на руках 3D-модель, было решено воссоздать первоначальный облик таинственной незнакомки. В итоге была напечатана реплика черепа, а затем за работу взялись реставраторы. Итогом их стараний стала скульптура привлекательной девушки в возрасте 18-25 лет. Модель черепа печаталась на 3D-принтере Ultimaker в двух частях, чтобы лучше передать детали. Финальной реставрацией занималась скульптор Дженнифер Манн.
Интересный проект привлек внимание исследователей из целого ряда австралийских вузов, каждый из которых помог пролить свет на историю незнакомки в силу своей компетенции. Так, египтолог Джанет Дейви подтвердила, что останки принадлежали женщине, исходя из строения костей черепа, и даже приблизительно оценила ее рост в 162 см. Кроме того, удалось установить, что Меритамун жила в период после 332 года до нашей эры, когда началось производство сахара. На это указывает достаточно плохое состояние зубов девушки, которая, видимо, была сладкоежкой. Ученые надеются получить более точный возраст с помощью радиометрического датирования.
Причину смерти точно установить не удалось из-за отсутствия большей части останков, но студент магистратуры биомедицинского факультета Стейси Горски считает, что причиной кончины могла быть анемия. На малокровие указывают как нарывы десен, так и деградация костных тканей. Одной из наиболее вероятных причин могло быть заражение малярией. «Тот факт, что она дожила до взрослых лет указывает на заражение в поздний период жизни», – поясняет Горски. «Анемия – это патология, часто встречаемая среди останков в древнеегипетских захоронениях, но установить ее наличие трудно, так как для этого требуется взглянуть на череп, скрытый под повязками. В этом же случае мы получили точные цифровые изображения».
Исследователи надеются, что продвинутые технологии позволят приоткрыть завесу и над другими тайнами мумии. В частности, ДНК-анализ мягких тканей может подтвердить наличие малярийных ПАРАЗИТОВ и гипотезу о причине смерти девушки, а химический и радиоизотопный анализ образцов, взятых из ротовой полости, может определить диету, а значит и социальный статус египтянки. Что касается реплики, то напечатанная и отреставрированная модель была покрыта полиуретановой смолой для сохранности, а парик изготовлен по образу останков из Египетского музея в Каире, найденных в другом захоронении, но относящихся к тому же историческому периоду. Кафедра намеревается использовать реплику, снимки и цифровую модель в качестве учебных пособий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *