3D печатные боеприпасы

3D печатные боеприпасы

3D печатные боеприпасы

Фонд перспективных исследований (ФПИ) и АО «ЦНИИточмаш» заявили об успешных испытаниях пуль, изготовленных с помощью технологии селективного лазерного наплавления.
«Фонд перспективных исследований и АО «ЦНИИточмаш» успешно провели испытания опытной партии сложноконструкционных пуль, созданных с применением технологии послойного лазерного сплавления (ПЛС-пули). Эта технология становится сегодня новой парадигмой высокотехнологичной металлургии: речь идет о быстром производстве с ускоренной разработкой узлов, деталей и конструкций», – сообщает пресс-служба ФПИ.
Результаты стрельб показали, что опытные образцы пуль не уступают штатным, тем самым подтвердив возможность аддитивного производства боеприпасов с применением аддитивных технологий: «Изготовленные методом послойного лазерного сплавления образцы пуль обладают всеми необходимыми функциональными характеристиками и не уступают стандартным штатным патронам».
Перспективы 3D печати в качестве инструмента для производства боеприпасов практически безграничны. В самом деле, зачем набивать разгрузочный жилет патронами, кода можно взять с собой 3D принтер? Разработкой подобных систем уже занимается компания Ultimaker. Не стоит забывать и о производстве военной техники прямо на поле боя. Как известно, «Уралвагонзавод» уже использовал 3D принтеры американской компании Stratasys в прототипировании перспективных, не имеющих мировых аналогов танков T-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».
Напомним, что Фонд перспективных исследований является отечественным аналогом DARPA и финансирует в первую очередь инновационные разработки для оборонной промышленности. Летом этого года специалисты ФПИ провели первые испытания «умных пуль» с корректируемой траекторией полета. «Работы в этом направлении продолжаются. Завершены этапы проектирования и экспериментальной отработки изделия в неуправляемом режиме, начаты испытания в режиме управляемого полета», – сообщил заместитель гендиректора организации Виталий Давыдов.
По замыслу разработчиков, «умные пули» должны поражать цели на дистанции до десяти километров. Наведение осуществляется с помощью микроэлектронной начинки. Аналогичные работы ведутся в США с как минимум 2012 года. Тем не менее, в некоторых направлениях отечественная военная промышленность значительно опережает зарубежных конкурентов. Например, в производстве надувных танков, выпускаемых компанией «РУСБАЛ» и принятых на вооружение в 2014 году. «Предприятие образовано в 1993 году и уже более 20 лет создает для вас праздник из воздуха, наполняя обыденные вещи новым смыслом», – говорится на сайте компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *