Первая в мире удалённая операция на сердце с помощью 3D робота


Современное медицинское оборудование позволяет проводить сложные процедуры без непосредственного присутствия специалиста в операционной. Индийский хирург впервые в мире провёл дистанционную операцию на сердце, находясь на расстоянии 32 километров от пациента.

Робот-хирург

Доктор Тежас Патель из Института изучения сердца в Ахмедабаде ранее тестировал робота-хирурга CorPath GRX производства компании Corindus Vascular Robotics, находясь в непосредственной близости к устройству в соседней комнате. Затем к роборукам подключили удалённый пульт управления и хирург смог управлять ими через высокоскоростное интернет-подключение, находясь за 32 километра от операционной.

Во время проведения сложного хирургического вмешательства по установке стента в кровеносный сосуд рядом с пациентом находились два специалиста с целью подстраховки, но их помощь не понадобилась — операция прошла без проблем.

«Дистанционные процедуры могут изменить то, как мы оказываем помощь при лечении наиболее чувствительных ко времени медицинского вмешательства заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Успех этого исследования прокладывает путь для крупномасштабных дистанционных телероботических платформ по всему миру», — заявил президент Corindus Vascular Robotics Марк Толанд.

В дальнейшем разработчики робота планируют распространить подобную практику удалённого проведения операций по всему миру. Ранее, в 1999-м, подобную технологию анонсировало агентство NASA, заявив о разработке телемедицинской системы для МКС.

3DBOT.BY::ЦЕНТР АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление макетов, прототипов изделий

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | INFO@3DBOT.RU | INFO@3DBOT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *