Additec μPrinter — самый компактный 3D принтер в мире для прямой лазерной 3D печати металлами

Компания Additec выводит на рынок настольный 3D-принтер профессионального класса μPrinter. Как утверждают разработчики, это самый компактный 3D принтер в мире для прямой лазерной 3D печати металлами.

Нет, на этот раз речь пойдет не о 3D-печати полимерными филаментами с наполнителями из металлических порошков, а о самой настоящей печати металлами, причем с использованием как проволоки, так и порошковых материалов. Размер области построения 3D-принтера Additec μPrinter достигает 160х120х450 мм – не самый высокий показатель, но это цена компактности и снижения стоимости. Разработчики задумали аппарат в качестве лабораторной системы и относительно недорогого 3D принтера начального уровня для компаний, интересующихся полноценным аддитивным производством металлических изделий.

Основным расходным материалом служит обычная, недорогая сварочная проволока диаметром от 0,6 до 1 мм, хотя с помощью той же головки можно напылять металлические порошки. Наплавление в стандартном варианте осуществляется тремя диодными лазерами с суммарной мощностью в 600 Вт, но при желании можно установить пять лазеров и довести мощность до 1 кВт. Дополнительные апгрейды включают установку до двух систем подачи проволоки, каждая их которых рассчитана на использование четырех материалов одновременно, либо до четырех систем подачи порошка. Каждый из излучателей оснащется лазерным целеуказателем в видимом диапазоне, облегчающим фокусировку лучей в одной точке. Для защиты от окисления предусмотрена герметичная камера с подачей инертного газа.

После нанесения каждого слоя система заново выставляет ноль по оси Z, отмеряя дистанцию от верхнего слоя, а в случае сбоя сама перерезает проволоку, возвращается к проблемному участку и возобновляет процесс. Все это позволяет экономить аргон и сводить вмешательство со стороны операторов к минимуму. Конструкторы считают, что такой функционал сохранит немало времени и нервов при работе с экспериментальными материалами. Для наблюдения за процессом 3D-печати предусмотрена бортовая камера.

«Additec μPrinter хорошо подходит для исследовательских и опытно-конструкторских работ. Его способность работать и с прутками, и с порошками позволяет выполнять широкий круг задач. Все данные с интегрированных датчиков, включая давление в системе подачи материала, температуру в рабочей камере, уровень кислорода и так далее можно выводить для наблюдения и анализа посредством вспомогательного USB-соединения. Также, любой параметр можно менять в G-коде прямо во время работы, и мы предоставляем очень способную утилиту, позволяющую объединять команды и данные для тестирования и автоматизации через веб-интерфейс. Наконец, неподвижная головка и опциональная прозрачная панель делают возможной интеграцию дополнительного оборудования для мониторинга рабочих процессов», – поясняют разработчики.

Стоимость настольной системы Additec μPrinter в базовой комплектации оценивается в $90 000.

3DBOT.BY::ЦЕНТР АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление макетов, прототипов изделий

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | INFO@3DBOT.RU | INFO@3DBOT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *