Аналоговый 3D принтер

Аналоговый 3D принтер

Аналоговый 3D принтер

Голландскому дизайнеру Даниэлю де Бруину принадлежит весьма необычное и занимательное изобретение – аналоговый 3D принтер, не имеющий каких либо электрических и электронных компонентов, и не требующий программного обеспечения.
Первая версия исключительно механического 3D принтера была создана еще в 2014 году, и с тех пор Даниэль совершенствует дизайн и путешествует по выставкам. Даниэль – редкий дизайнер, не желающий с головой уходить в цифровые технологии: «Идея родилась из опыта во время учебы. В нашей академии был оборудован фаблаб, напичканный разным оборудованием с числовым управлением, с которым мне нравилось работать: 3D-принтерами, лазерными резаками и т.д. Но меня расстраивало то, что цифровая составляющая отнимает ощущение фактического созидания. Машины выполняют всю работу, и итоговый продукт теряет от этого ценность».
У дизайнера выработался собственный взгляд на автоматизацию производства. «Автоматизированные процессы более эффективны и дешевы, а также позволяют добиваться высокой повторяемости без отклонений от установленных критериев. Но именно отклонения делают изделия наиболее интересными. Как и с человечеством и природой в целом, настоящая красота заключается в многообразии», – рассказывает Даниэль. «У меня всегда вызывали интерес как производственные процессы, так и натуральные феномены. Я стараюсь сохранять верность обоим увлечениям и находить баланс между контролем и случайностью в большинстве моих дизайнов».
Необычный 3D принтер стал попыткой примирить автоматизацию производства с прикладным ремеслом: «Я не готовил чертежи. Я просто вошел в мастерскую и начал строить. В результате получилась машина, полностью созданная мной и работающая на моей энергии. В ней нет ничего сверхсложного, никаких электрических компонентов и никакого программного обеспечения».
В качестве источника энергии служит 15 кг гиря, одновременно вращающая рабочую платформу и создающую давление в шприце с глиной с помощью адаптированного цепного привода от велосипеда. Скорость экструзии и вращения платформы регулируется пропеллером, играющим роль воздушного тормоза.
Само собой, устройство ограничено в возможностях, но вполне успешно печатает разные горшки и вазы. Форму сосудов можно задавать с помощью проволоки, изгибаемой до нужного профиля и служащей в качестве направляющей. В принципе, в качестве сырья можно использовать любой пастообразный материал нужной консистенции, не требующий подогрева.
Результаты весьма точны и аккуратны, но особенно Даниэлю нравится то, что гравитационной энергии 3D принтера хватает всего на десять минут или около того. Таким образом, ему приходится заводить механизм по нескольку раз за один печатный цикл. «Я ощущаю связь с процессом, потому что никакие внешние источники энергии вроде электричества не используются, только моя собственная сила. Так что в итоге печатаю я. Сама машина и создаваемые ею изделия можно считать манифестациями моей энергии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *