Autodesk и новые строительные технологии

Autodesk и новые строительные технологии

Autodesk и новые строительные технологии

В строительной отрасли драйвером развития по-прежнему остается технология информационного моделирования. О ней в Autodesk активно заговорили еще в 2007 году, однако настоящий бум BIM происходит в России именно сейчас. При этом если до недавнего времени речь шла в основном о преимуществах BIM для проектировщиков, то теперь компании постепенно стали задумываться о ее применении и на стройке. Сегодня на строительной площадке информационная модель плавно мигрирует из виртуального мира в реальный, открывая новые горизонты для принятия решений. Появляется все больше интеллектуальных помощников: облачные технологии, робототехника и беспилотники, а также строительная 3D печать. Становятся востребованными технологии дополненной и виртуальной реальности, которые позволяют добавить визуальную информацию к окружающему миру c помощью наложения графики или аудиоряда с целью более подробного ознакомления пользователя с задачей или объектом. Использование этих технологий на строительной площадке позволяет получать наибольшие выгоды от внедрения BIM.
Роботы и порождающее проектирование также набирают популярность в строительстве. Так, компания MX3D работает над 3D печатью пешеходного моста из стали в Амстердаме. Процесс создания моста будет полностью автоматизирован. Предполагается, что два промышленных шестиосевых робота будут печатать опоры моста и использовать их же для передвижения и создания мостовой конструкции – от берега и до середины канала. Таким образом, металлический мост будет напечатан не в корпусе 3D-принтера, а в воздухе. По словам создателей, это позволяет отходить от традиционных методов печати и работать без пространственных ограничений. Помимо роботов, MX3D использовала технологии порождающего проектирования, применив инструмент Autodesk Dreamcatcher. Это позволило создать оптимальную природоподобную форму, а также сократить количество используемых материалов и увеличить скорость создания моста.
Autodesk также разработал специализированный программный продукт, позволивший успешнее взаимодействовать с роботами. По словам Мауриче Конти (Maurice Conti), главы Autodesk Applied Research Lab, перед компанией стояла задача запрограммировать роботов так, чтобы они могли адаптироваться в режиме реального времени без специальных указаний. Таким образом, они могли печатать очень сложные металлические формы, которые каждый раз могут быть разными. В Autodesk рассказали, что такие роботы смогут выполнить работу примерно в 1000 раз быстрее, чем при использовании традиционных методов сварки.
В Autodesk также говорят о том, что сегодня на этапе строительства важную роль начинают играть облачные технологии. Они позволяют связывать офис и стройку, сокращать время передачи информации и объединять всех участников процесса в одну виртуальную команду. Использование этих технологий позволяет не только экономить время на стройплощадке, но и предоставляет заказчикам инструмент для оперативного контроля исполнителей. Информационная модель может быть передана прямо на строительную площадку в специализированное мобильное приложение, которое, в свою очередь, позволяет просматривать модель непосредственно на стройплощадке. Это дает возможность с высокой точностью показывать строителям положение проектных элементов и передавать всю необходимую для строительства этих элементов информацию. Этими возможностями уже воспользовалась строительная компания McCarthy: стремясь стать одной из ведущих компаний на строительном рынке, она решила внедрить облачные технологии для того, чтобы улучшить взаимодействие между всеми участниками процесса. Внедрение позволило им сэкономить 17 000 человеко-часов и ускорить реализацию проекта на 3-5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *