Батарею напечатали на 3D принтере

Батарею напечатали на 3D принтере

Батарею напечатали на 3D принтере

Корейские исследователи создали пригодную для печати твердотельную батарею, которая не требует вливания раствора электролита в батареи и использования разделительных мембран.
Чтобы исключить этот элемент из конструкции батареи, они создали твердотельные электролиты, которые в состоянии упаковывать электроды и работать таким же образом, как вышеуказанная мембрана. Электроды сделаны из пригодного для печати жидкого раствора и затвердевают под воздействием ультрафиолетового света.
Разделительные мембраны в обычных батареях предотвращают короткое замыкание между разнополярными электродами, обеспечивают необходимый для высокой ионной проводимости запас электролита в междуэлектродном пространстве и предотвращают возможность переноса электролита от одного электрода к другому.
Новые батареи отличаются неплохим временем работы и на 90% сохраняют емкость после 30 циклов перезарядки. На данный момент эти показатели не являются достаточно большими, но исследователи планируют исправить это, изменив толщину батареи или увеличив печатную область.
«Все компоненты батареи – такие как катоды, аноды и электролит, – могут быть напечатаны на геометрических объектах произвольной формы, что обеспечивает бесшовную интеграцию твердотельных аккумуляторных батарей с различными формфакторами в объекты сложной формы (например, криволинейные)», -рассказал Ян Ли. В качестве демонстрации новой технологии исследователи напечатали батарею в форме сердца, и еще одну для гарнитуры – внешне она похожа на очки Google Glass.
В будущем команда исследователей займётся разработкой батареи, которую можно будет напечатать на одежде. Ожидается, что печатаемые батареи выйдут на рынок в ближайшие 3-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *