Биомиметический мозг в 3D печатной роборуке

Биомиметический мозг в 3D печатной роборуке

Биомиметический мозг в 3D печатной роборуке

Группа исследователей из Бристольского университета работает над созданием биомиметического мозга, который может быть установлен в 3D печатную руку робота, чтобы расширить решаемые задачи и возможности для манипуляций. Проект получил финансирование в 1 млн. фунтов стерлингов от фонда Leverhulme Trust.
Роботизированный мозг будет основан на компьютерных моделях нейронной системы млекопитающих. Конечная цель пятилетней исследовательской программы будет заключаться в обеспечении 3D-печатной руки робота тактильными возможностями на уровне человеческой руки. Этот проект объединяет касающиеся мозга работы в области неврологии, психологии и философии.
Возможно, выражение «имеющий человекоподобные руки робот» звучит немного отталкивающе, но эта разработка может иметь решающее значение для реализации ряда функций в роботах ближайшего будущего.
Для того, чтобы роботы смогли эффективно трудиться на автономных сборочных линиях, помогать нам по дому, работать в системе здравоохранения им нужно чувство осязания. Реакция на прикосновение является важной частью ежедневного существования людей, она будет иметь существенное значение и для роботов, которые должны взять на себя много сложных задач и манипуляций. На данный момент никто не смог успешно реализовать действующую на основании осязания руку робота.
Почему это так трудно? Рука человека развивалась на протяжении десятков миллионов лет, чтобы обеспечить людям уникальное место в природе.
Исследователи BRL из группы «Тактильной робототехники» уже сделали некоторые важные шаги в реализации осязающей руки робота. Например, они недавно представили открытый проект TacTip по созданию 3D-печатного кончика пальца, который способен чувствовать вещи. TacTip даже выиграл международный конкурс Soft Robotics в Гарвардском университете. Роботизированная рука этой группы исследователей демонстрируется в лондонском Музее науки на выставке по робототехнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *