Бюджетные 3D печатные протезы

dubai-protez-3dУправление здравоохранения Дубая (DHA) разрабатывает стратегию, направленную на использование аддитивного производства в снабжении медицинских учреждений эмирата недорогими протезами. Доступность 3D печатных устройств стоимостью не более 400 дирхам (около $109) должна быть обеспечена к 2025 году.
Инициатором «Дубайской стратегии 3D-печати» стал эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ, шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Глава эмирата намеревается превратить Дубай в мировую столицу технологий 3D-печати к 2030 году, выделяя в качестве приоритетных направлений строительство, медицину и производство товаров повседневного спроса.
Инициативу эмира, представленную в апреле этого года, поддержал министр здравоохранения Хумайд аль-Катами, заявивший о создании дорожной карты по развитию аддитивных технологий в сфере здравоохранения с намерением превратить Дубай в мировой центр 3D-печатных медицинских решений. «Частью нашего плана станет инициатива по наладке производства 3D-печатных искусственных конечностей стоимостью менее 400 дирхам к 2025 году. Кроме того, мы планируем наладить производство керамических зубов с выполнением заказа в пределах двадцати минут, применять 3D-печать в ортопедической хирургии и изготавливать 3D печатные ортезы, способные ускорять процесс выздоровления после переломов на 40-80%», – заявил министр.
Аль-Катами поясняет, что стратегия эмирата будет направлена в первую очередь на применение 3D-печати в развитии биомедицины и изготовлении медицинских продуктов, а также на сопутствующие научно-исследовательские работы. Объем отечественного медицинского производства с использованием аддитивных технологий на 2025 год министр оценивает в 1,3 млрд дирхам. Эмират намеревается активно закупать необходимые 3D технологии, а также развивать сотрудничество с отечественными и зарубежными партнерами, готовыми превратить Дубай в крупного производителя и экспортера 3D-печатных медицинских товаров.
Развитие медицинской отрасли с упором на аддитивные технологии прекрасно вписывается в складывающуюся картинку технологического развития Дубая. Эмират присматривается к всевозможным сферам, способным генерировать самостоятельный доход, тем самым стараясь диверсифицировать экономику. Проявляя интерес к аддитивному производству, Дубай намеревается занять еще свободные рыночные ниши, а то и создать принципиально новые направления экономического роста. Как считает генеральный директор фонда Dubai Future Саиф Аль-Алили, использование новейших технологий, включая аддитивные, в медицинской отрасли отличается важностью ввиду социально-гуманитарной направленности инициативы.
Тем временем, Дубай испытывает и другие решения, так или иначе связанные с 3D печатью. Так, год назад эмират привлек китайскую компанию WinSun с намерением построить первое дубайское 3D печатное офисное здание. Если же аддитивное строительное направление потянется вверх, дубайские спасатели будут готовы к любым происшествиям, взяв на вооружение 3D-печатные «летающие ранцы» производства Martin Aircraft.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *