Череп для пересадки напечатали на 3D принтере

Врачи из Китая провели уникальную операцию трехлетней девочке Хань-Хань, страдавшей гидроцефалией – редким заболеванием, в результате которого нарушается отток жидкости из головного мозга. Медики напечатали девочке новый череп на 3D-принтере. Аналогов этой процедуре нет, сообщает Medical Daily.
«Результаты исследований показали, что мозг Хань-Хань был на 80% заполнен водой, — сообщил доктор Бо из больницы №2 в провинции Хунань. – Если бы ее не отправили в больницу на лечение, она не дожила бы до осени. Нам пришлось сначала устранить инфекцию из ее головного мозга, поскольку поврежденная зона была слишком большой, а затем сделать операцию по пересадке кожи и трансплантации специального шунта. Это позволило полностью избавиться от инфекции и удалить лишнюю жидкость из ее мозга».
В возрасте шесть месяцев девочке впервые диагностировали гидроцефалию – редкое заболевание, при котором спинномозговая жидкость окружает головной и спинной мозг. Чрезмерное накопление такой жидкости создает потенциально вредное давление на ткани головного мозга. В результате заболевания у Хань-Хань произошло истощение черепной коробки и ухудшение кровоснабжения. Это побудило семью принять экстренные меры. К счастью, отцу девочки, который воспитывает ее в одиночку, удалось собрать необходимые 80 тысяч долларов на проведение сложнейшей операции.
С помощью технологий 3D-сканирования и печати медикам удалось создать три импланта из титановой сетки, которые замещают кости свода черепа. Операция длилась 17 часов, в результате чего врачи смогли откачать лишнюю воду с помощью дренажных трубок и затем установить титановые пластины на месте вырезанных костей.
Операция завершилась успешно – Хань-Хань открыла глаза и начала самостоятельно дышать. С возрастом титановые импланты будут покрываться собственной костной тканью. По мнению врачей, у девочки теперь есть все шансы на полное выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *