Desktop Metal — комплекс аддитивного производства из металла

В июле в клубе компаний с оценкой более 1 млрд. долларов появился новичок — Desktop Metal. Продукт компании — комплекс аддитивного производства из металла. Команда профессоров MIT, три года работы, стоимость производства кратно ниже, печать в десятки раз быстрее существующих машин без специальных требований к оборудованию помещения, где будет работать оборудование. Производство из более чем двухсот различных металлов и сплавов, включая алюминий, бронзу и титан.
Стоимость всей системы аддитивного производства с облачным ПО — $120 000. Близкие по функционалу 3D-принтеры, которые эксплуатируют в NASA и в Boeing, стоят около $1 000 000 и требуют специальных производственных помещений для работы.
Desktop Metal — один из немногих на сегодня advanced manufacturing unicorns, которых вскоре, с учетом экспоненциальной диффузии производственных технологий, будет существенно больше.
В компанию инвестировали корпоративные венчурные фонды GE Ventures, BMW i Ventures, Google Ventures и другие. Интерес рынка связан с тем, что продукт инвестиций востребован для решения производственных задач корпораций, создавших эти венчурные фонды.
Один из способов развития глобальных производственных корпораций сегодня — инвестиции в проекты, делающие бизнес инвесторов более эффективным, производительным, цифровым. Стартапы в сегменте advanced manufacturing получили более 3,5 млрд. долларов инвестиций в 2016.
Meta с проектом гарнитуры дополненной реальности начала с краудфандинга в 2013, собрав $190K. На сегодня общее привлеченное компанией финансирование — $83.3M от Lenovo Group, Tencent Holdings и других.
Clearpath Robotics выросла из интереса четырех университетских друзей к робототехнике со стартом в 2008. Продукт – автономные тележки для перемещения грузов внутри цехов предприятий. Сегодня компания получила финансирование от корпоративных венчурных фондов GE Ventures, Caterpillar Ventures и других общей суммой $40.8M. В 2012 предшественник компании Kiva Systems Inc. был приобретен Amazon за $775M и теперь это подразделение Amazon Robotics.
Новое поколение высокооцененных быстрорастущих компаний – уже не пузыри доткомов. Эти проекты определяют и формируют новый технологический уклад. Спрос на продукты этих компаний движим потребностями машиностроителей и крупных производителей. За ожиданиями стоят цели глобальных корпораций уменьшить затраты, ускорить вывод продуктов на рынок, оптимизировать качество продуктов. Наиболее эффективно и с минимальными потерями встроить disruptive technologies в их размеренные производственные циклы. Крупные решают свои проблемы с помощью быстрых.
2 года стартап Desktop Metal развивался в stealth mode. Невидимки в нужное время, в нужном месте с нужными партнерами достаточно быстро становятся единорогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *