Дизайнеры напечатали на 3D принтере полупрозрачное платье

3D полупрозрачное платье

3D полупрозрачное платье

В последние годы дизайнеры одежды нередко экспериментируют с 3D-технологиями, создавая весьма эффектные, но не слишком практичные девайсы, вроде вечернего платья для звезды бурлеска Диты фон Тиз. Не так давно очередные дизайнеры из американской компании Nervous System презентовали целый онлайн сервис для моделирования одежды, а на днях продемонстрировали его возможности, напечатав лёгкое и весьма игривое платье. Вещица получилась столь воздушной и завлекательной, что ею уже заинтересовался нью-йоркский Музей Современных Искусств, запросив вместе с самим прототипом сопутствующие видеоролики и дизайнерское ПО.
Ребята из Nervous System почему-то именуют свою технологию «4D-печатью», хотя для создания платья использовался хорошо известный метод селективного лазерного спекания (SLS), который задействует в качестве материала порошковый нейлон. Так как своим производством Nervous System пока не обзавелись, для печати тестового образца они воспользовались услугами компании Shapeways — бывшего подразделения Philips. Между прочим, там же печаталось уже упомянутое платье Диты фон Тиз.
По словам разработчиков, полный цикл производства занял около 48 часов. 3D-модель платья состоит из 2279 треугольников разных размеров, соединённых между собой с помощью 3316 микроскопических петель. Получившаяся конструкция не требовала сборки: создателям нужно было только извлечь сложенное платье из порошковой формы, тщательно очистить его, расправить и аккуратно разработать все петли. «Не отходя от кассы» в него облачили красивую ассистентку, организовав эффектную фото сессию в окружении 3d принтеров и загадочных сотрудников в респираторах и белых халатах.
В отличие от традиционных тканей, материал платья не однороден по своей структуре. Разные его части различаются по степени жёсткости, гибкости, величине фрагментов и отверстий, а также по рисунку, который образуют нейлоновые треугольники. Для создания виртуальных моделей одежды Nervous System разработали специальное приложение Kinematics. В нём любой желающий может с нуля создать виртуальную модель платья, юбки или майки, подогнав её под конкретную фигуру. Для этого нужно сделать скан тела будущего владельца, которое будет использоваться в приложении в качестве виртуального манекена. Kinematics Cloth позволяет выбрать конкретную модель платья, отрегулировать его длину, тип покроя, рисунок и подогнать под виртуальный манекен с точностью до миллиметра.
Ещё один инструмент, входящий в пакет Kinematics, называется Kinematics Fold. Он позволяет сложить полноразмерную модель платья в компактный 3D-прототип, соответствующий рабочему объёму большинства SLS принтеров. Просчёт этого преобразования ведётся в отрытом физическом движке Open Dynamics Engine (ODE). В результате, Kinematics Fold уменьшает объём платья на 85%, превращая его в загадочный артефакт, который потом так забавно откапывать из недр нейлонового порошка.
Впрочем, технологии технологиями, а коммерческая цель проекта вполне прозрачна. Как нетрудно догадаться, все эти завлекательные фотографии с полуголыми танцовщицами и ролики с длинноногими красотками – всего лишь грамотная промо-акция, демонстрирующая возможности Nervous System и, главным образом, рекламирующая приложение Kinematics Cloth. Команда надеется, что теперь их сервис получит широкую популярность и готовятся к наплыву заказчиков, спешащих осчастливить своих дам на Рождество полупрозрачным 3D-нарядом. Трудно сказать, будет ли сопутствовать этому проекту коммерческий успех, но в историю современного искусства он уже вошёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *