Экологичность 3d печати

Сильное преимущество применения аддитивных технологий – экологичность. Поскольку главный принцип 3D-печати — «прибавляй, а не вырезай», при аддитивном производстве образуется значительно меньше отходов производства. Таким образом, сама технология аддитивного производства несет в себе идею бережного отношения к ресурсам.

Стоит отметить, что возможность печатать на одном устройстве различные детали сложных форм способствует компактности производства. В отдельных случаях всего один 3D принтер может заменить сразу несколько устройств, необходимых для применения классических технологий. По этой причине аддитивное производство может требовать меньших затрат на электроэнергию, а также выделять меньше углекислого газа.

Кроме того, аддитивные технологии открывают доступ к использованию широкого спектра расходных материалов, в том числе и экологичных, не оказывающих негативного влияния на окружающую среду. К примеру, немецкая компания BioInspiration, занимающаяся поставками экологически безопасных материалов для 3D-печати, разработала WillowFlex – гибкую биоразлагаемую нить диаметром всего 1,75 или 2,85 миллиметра, основной компонент которой – кукурузный крахмал. Эксперты установили, что уровень биоразложения этого материала в промышленных условиях составляет не менее 90 процентов за 6 месяцев. При этом материал сохраняет свою целостность даже при температуре 105°C, а эластичность – при 15°C. Также было показано, что изделия из WillowFlex и в бытовых условиях способны разлагаться в течение 2-3 лет. Однако для этого производители рекомендуют хорошо измельчить объект, а также обеспечить 4 главных компонента биоразложения: влажность, микроорганизмы, кислород и тепло. В противном случае материал будет оставаться стабильным.

Аддитивные технологии развиваются стремительно, что с течением времени делает их дешевле и доступнее. Сейчас не составит труда купить для личного пользования небольшой 3D-принтер, либо разместить подобное устройство, например, в офисе. Бытовое использование 3D-печати часто может быть нерациональным и, наоборот, приводить к чрезмерному использованию, например, пластика. Нерациональное применение аддитивных технологий способно привести к ухудшению экологической ситуации в мире. Однако на сегодняшний день польза от 3D-печати все-таки значительнее.




coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *