Экзоскелет делают на 3d принтере

Экзоскелет делают на 3d принтере

Экзоскелет делают на 3d принтере

В Нижнем Новгороде испытывают на здоровом человеке экзоскелет от российских разработчиков. На следующем этапе исследователи привлекут добровольцев с заболеваниями нижних конечностей. Основное отличие от конкурентов — нейро-компьютерный интерфейс управления.
Стоимость аппарата составит не более миллиона рублей, медики надеются добавить его в список субсидируемых государством средств реабилитации.
В Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре начали испытания экзоскелета, при изготовлении которого использовались технологии 3d печати, для людей с заболеваниями нижних конечностей. Аппарат разработали в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского и тестируют на враче-неврологе исследовательского центра Геннадии Шейко.
«Достаточно комфортно и удобно, всё сделано эргономично. Он за меня выполняет движения, я ему не помогаю. Главное, что он может поднимать вес тела человека, двигать им. Мой вес, к слову, за 70 кг. Сам экзоскелет не тяжёлый», – комментирует доброволец. После испытаний экзоскелета на здоровых людях исследователи начнут привлекать пациентов-добровольцев с заболеваниями нижних конечностей.
Руководитель нейронаучного центра ННГУ Виктор Казанцев отмечает два главных отличия от аналогов: адаптивность системы управления шагом и нейроинтеграция с человеком.
Аппарат будет стоить миллион рублей, и медики надеются добавить его в перечень субсидируемых государством средств индивидуальной реабилитации. Один из самых недорогих аналогов, Phoenix, стоит 40 000 долларов США – это немногим больше трёх миллионов рублей по нынешнему курсу.
Ещё один зарубежный конкурент – ReWalk за 77 000 долларов США. Аппарат помогает стоять, сидеть и ходить, в том числе по лестницам. На данный момент это единственный экзоскелет, который одобрен в США для использования людьми с повреждённым спинным мозгом в клинических условиях и в обычной жизни.
На Форуме «Открытые инновации» в 2015 году российская компания представила «ЭкзоАтлет» — этот экзоскелет доступен проходящим курс реабилитации в НХМЦ им. Пирогова. Проект запустили в 2013 году, а начало масштабных поставок планируют на конец 2016 года. Разработчики рассказали, что их экзоскелет сможет помочь 360 000 человек в России. Цена по предзаказу – 1,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *