Electrick: методика создания 3d объектов с сенсорными поверхностями

Команда исследователей из университета Карнеги-Меллон представила бюджетную методику изготовления тактильных сенсорных поверхностей на основе электрополевой томографии под названием «Electrick».
Все мы давно уже привыкли к сенсорным экранам и тачпадам, однако размер таких устройств ограничивается стоимостью и/или возрастающей по мере роста габаритов сложностью. Кроме того, существующие методики в основном подходят для создания плоских сенсоров. Предложенная схема позволяет создавать недорогие системы больших размеров и произвольной формы, в том числе и за счет 3D печати токопроводящими филаментами.

Принцип действия основан на измерении разницы потенциалов между двумя точками при последовательной подаче низковольтного тока на пары электродов, разбросанные по периметру. Замеры производятся по неактивным парам, а после полной ротации формируется матрица значений, по которой можно вычислить точку касания.
В качестве токопроводящих поверхностей могут выступать самые разные материалы – Velostat, токопроводящие краски или даже специальные филаменты с металлическим или графеновым наполнителем (Electrify, BlackMagic3D и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *